Карта Балкан
Карта Балкан

Пн03082021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербский врач бесплатно принимает тех, кто не в состоянии платить

Сербский врач бесплатно принимает тех, кто не в состоянии платить

Сербия, медицина

Прежде всего, нужно быть человеком, а потом уже все остальное, говорит доктор Владимир Гайич из села Козьяк под Лозницей. При входе в его частный кабинет висит объявление, что те, кто не в состоянии заплатить, осматриваются бесплатно.

– Нам повезло, что он работает у нас в селе. Даже если бы он принимал все 24 часа, то и тогда не сидел бы без работы. О нашем докторе мы можем сказать только хорошее. Очень благородный человек, хороший человек, если вы не можете, то не платите, это правда, – говорит одна из жительниц Козьяка, Мара Никодинович.

– Я как-то привел пациента, он уже вынул тысячу из кармана, это было при мне, а доктор сказал: нет, если вы не можете платить, не стесняйтесь, я вас и так осмотрю, – говорит Иван Степанович.

Решение о бесплатных осмотрах Владимир Гайич, специалист по урологии, принял десять лет назад, когда занялся частной практикой. По его словам, это его долг перед жителями, а также исполнение клятвы Гиппократа.

– Бывает, что пациент сам не говорит о своей неплатежеспособности, но в разговоре выясняется, что он безработный или имеет много детей. Некоторые признаются, что заняли денег, я говорю им: нет, эти деньги вы верните, я вас осмотрю бесплатно. Или звонят по телефону и говорят, что не в состоянии заплатить, не получили пенсию, а я говорю им прийти на прием, деньги не главное, – рассказывает Владимир Гайич.

Сербия, медицина

Он гордится, что за человеческое отношение платит тем же.

– Никто не злоупотребляет этим. За десять лет еще не было такого, чтобы пришел богатый и заявил, что нет денег. Просто здесь у нас все скромные люди в скромных ситуациях, – добавляет доктор.

Хороший голос слышен далеко, и объявление перед кабинетом никого не оставляет равнодушным.

– Это хорошее дело, доброе дело, прекрасно, что есть еще такие люди в Сербии! – говорит Драго Войич.

На доктора Гайича в Козьяке всегда можно рассчитывать.

Бескорыстие возвращается, считает Владимир Гайич. Ответом на его объявление стали всегда открытые для него двери друзей и множество записей в книге отзывов.

Фото: Printscreen/ RTS