Карта Балкан
Карта Балкан

Сб09192020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербы отказываются от непрестижной работы даже в кризис

Сербы отказываются от непрестижной работы даже в кризис

Сербия, работа, безработица, зарплата, профессии, новости, Сеница.ру

На непрестижную работу сербы не идут даже за хорошие деньги.

Как сообщает «Блиц» некоторый вид работ в Сербии попросту некому выполнять. Люди отказываются выполнять непрестижную работу, даже за приличное жалование.

Мало кто в Сербии может даже мечтать стать космонавтом или главой государства, но в то же самое время и работа поденщика, мусорщика, пастуха или сиделки не вызывает интереса. Целый ряд профессий, несмотря на солидную плату, никого не интересует даже в период, когда всюду идут массовые сокращения и увольнения.

Мусорщики и чистильщики улиц. Никто не горит желанием, устроиться на работу мусорщиком. Большинство граждан Сербии стыдятся, чтобы кто-нибудь из знакомых или не знакомых людей увидел их, копающимися в груде чужого мусора. При том, что чистильщики улиц получают 30.000 динаров, а мусорщики и того больше, плюс социальный пакет, никто не рвется на эти работы, предпочитая жаловаться на судьбу, отсутствие денег, оптимизма и нормальной работы.

Уход за пожилыми людьми. В сиделки для присмотра за стариками тоже никто не идет. На эту работу, которая, как принято считать, отнимает много физических сил и требует психологической стойкости, соглашаются лишь отчаявшиеся найти работу женщины среднего возраста и старше. Но и они быстро бросают это занятие. Хотя в государственных учреждениях сиделка получает 40.000 динаров, а частники платят и того больше, - 70.000 динаров.

Рабочие на стройке. Работа на стройке, особенно вспомогательные строительные работы, всегда хорошо оплачивались. Но например расчистка строительного мусора, уборка строительных отходов совсем не востребованная работа, при том, что за нее платят 2000 динар и больше за 8 часов работы.

Дровосек. Дровосеки в летний сезон зарабатывают до 1000 евро, а к концу осени могут заработать «только» 500. При то, что для Сербии это очень солидные деньги, в дровосеки люди не идут, т.к. никто не желает работать на открытом пространстве вне зависимости от погодных условий. А вдруг дождь, ветер? ...Нет, не нужны нам такие деньги.

Пастух. Из 780 000 официальных безработных фактически нет никого, кто хотел бы работать пастухом. Зарплата колеблется от 200 до 700 евро, в добавок к которой работнику предоставляется квартира и питание.

Водители автобусов и грузовиков. Средняя зарплата водителя составляет 45.000 динаров. Но проводить целый день в автобусе, в атмосфере городских пробок большинство безработных видит занятием не привлекательным. Водители грузового транспорта «зашибают» и по 1000 евро, особенно те, кто ездят в рейсы за пределы страны. Но видимо жизнь на колесах далеко не для каждого, поэтому в Сербию люди эту работу часто быстро бросают.

Фото: Senica.ru