Карта Балкан
Карта Балкан

Вс02252024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербы продолжают мирно протестовать на севере Косово

Сербы продолжают мирно протестовать на севере Косово

Протесты в Косово, Звечан
Минувшая ночь в северных районах Косово и Метохии прошла спокойно.

С утра косовские сербы снова собрались на мирный протест у зданий муниципалитетов Звечан, Зубин Поток и Лепосавич, требуя окончательного выполнения ранее выдвинутых ими требований.
Сегодня же утром сотрудники органов местного самоуправления, которые не могут пройти на свои рабочие места в захваченные приштинской полицией здания администрации муниципалитетов, перед колючей проволокой ограждения расписались в импровизированном списке о выходе на работу.
Вчера перед начальной школой «Вук Караджич», которая находится у здания муниципалитета Звечан, где военнослужащие международного контингента КФОР возвели буферный забор, по случаю праздника Святой Троицы сербский школьник раздал солдатам КФОР традиционные венки из травы. В ответ солдаты, защищающие приштинский спецназ от безоружных сербов, передали мальчику сладости.
Там же, перед зданием муниципалитета в Звечане, в воскресение выступил и церковный хор «Бранислав Нушич», пропев молитвы за Косово и Метохию.
5 июня в Косово должно ознаменоваться визитом в Приштину спецпредставителя ЕС по диалогу между Белградом и Приштиной Мирослава Лайчака и спецпредставителя США по Западным Балканам Габриэля Эскобара. Посетят ли западные чиновники после этого Белград, пока не известно.
После насильственного вторжения приштинского спецназа в сербские районы у муниципальных зданий в трёх муниципалитетах на севере Косово и Метохии каждый день на протест собираются граждане, требуя вывода спецназа ROSU и отставки назначенных Приштиной новых албанских мэров.

Фото: D. Zečević