Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07122020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербы требуют расформирования коммунальной полиции

Сербы требуют расформирования коммунальной полиции

Сербия, Белград, коммунальная полиция, подписи, протест, новости, Сеница.ру

В Сербии идет сбор подписей граждан с требованием распустить коммунальную полицию.

Издание «Ало!» сообщает, что в Сербии начался сбор подписей граждан с требованием расформировать и ликвидировать как службу коммунальную полицию.

Организаторы сбора подписей посредством социальных сетей призывают граждан присоединиться к их требованиям и добиться роспуска коммунальной полиции, которая, по их мнению, была создана вопреки действующей конституции Республики Сербия.

Сторонники расформирования коммунальной полиции утверждают, что с созданием этой службы было нарушено три статьи действующей конституции Сербии – статья №2, №23, №25.

Кроме того, ни в одном законе о городской или муниципальной власти не предусматривается возможность создания параллельных органов полиции, - утверждают инициаторы петиции.

Волна общественного недовольства в отношении коммунальной полиции не утихает в Сербии уже несколько дней, после целой серии конфликтных ситуаций, в которых (по мнению общественности) сотрудники этой службы превысили свои полномочия и применили грубую физическую силу в отношении рядовых граждан. Речь идет о нескольких случаях, когда коммунальные полицейские силой выводили из автобуса или удерживали людей, не оплативших проезд в городском общественном транспорте.

Коммунальная полиция бьет пассажира за отказ выйти из автобуса.

Стоит отметить, что функции, права и обязанности коммунальной полиции вызывают действительно множество вопросов. Эта служба была сформирована в поспешном порядке, как считают многие сербы, с единственной целью, - создать рабочие места для потенциального электората Демократической Партии. Со стороны, работа коммунальной полиции смотрится не совсем понятным занятием: группы сотрудников в специальной униформе, с папками и фонариками, лениво разгоняют нелегальных уличных торговцев в подземных переходах, на улицах, площадях и прилегающих к рынкам территориях; пугают собой безбилетных «зайцев», иногда заходя в транспорт вместе с контролерами частной компании «Bus Plus»; катаются по городу на новеньких брендированных Фордах, следя тем самым за соблюдением экологических норм и социальным порядком... При этом, официально, у коммунальной полиции нет никаких прав, которыми обладает обычная полиция. «Коммунальцы», как их прозвали в народе, не имеют права вас задержать, арестовать, проверить документы (что оспаривается самими сотрудниками коммунальной полиции в ходе конфликтных ситуаций). Зачем нужна дополнительная полиция, не имеющая прав, рядовым сербам не совсем понятно. Однако у всех вызывает недовольство тот факт, что наличие униформы, внушает многим служащим коммунальной полиции уверенность, что они в праве принуждать граждан к выполнению тех или иных правил (в том числе силой), как на то уполномочены официальные органы правопорядка МВД Сербии.

Фото: Курир / TANJUG