Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербы ждут отмены таможенных пошлин на Ладу и ГАЗ

Сербы ждут отмены таможенных пошлин на Ладу и ГАЗ

GAZ в Белграде

Если Россия и Сербия в начале июня подпишут договор о беспошлинном экспорте-импорте автомобилей, то Лада и ГАЗ в Сербии подешевеют на 10%.

Подписание договора ранее анонсировал министр торговли Сербии Расим Ляич (после выборов 24 апреля и перевыборов на некоторых избирательных участках 4 мая ожидается, что новое правительство Сербии будет сформировано 8 июня, - прим. Сеница.ру).

– Пассажирские автомобили Лада и грузовые автомобили ГАЗ до 3,5 тонн и сейчас присутствуют на рынке Сербии. С возможной отменой пошлины около 15% они станут более конкурентными по сравнению с машинами из Европейского союза. Действительно, парадоксально, что у нас с Россией есть договор о свободной торговле, но мы годами ввозим автомобили с пошлиной, – говорит сербскому изданию Blic председатель Группы лицензированных импортёров автомобилей и запчастей при Торговой палате Сербии Милан Вукасович.

Шина

Если таможенный сбор на автомобили из России будет отменён, а этого сербы ждут уже давно, то цена на продукцию отечественного автопрома для Сербии будет ниже процентов на десять.

– Пошлина составляет от 12,5% до 15% на закупочную стоимость авто. Вопрос заключается в том, отдаст ли импортёр, если пошлину отменят, всю эту разницу покупателю. Реально, цены на российские автомобили смогут понизиться на 7-10%, – отмечает Вукасович.

Сербия ежегодно импортирует около 20 тысяч автомобилей, из которых 10%, или около 2000 машин, приходятся на Россию. После отмены пошлины Вукасович надеется на увеличение доли России на автомобильном рынке Сербии до 30-40%.

Напомним, что договор о свободной торговли между Сербией и Россией, точнее – Евразийским экономическим союзом, в который также входят и Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, подразумевает и экспорт из Сербии автомобилей марки Fiat, произведённых на заводе в Крагуеваце.

Фото: Senica.ru.