Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Словацкая община Сербии отпразднует традиционный свадебный праздник

Словацкая община Сербии отпразднует традиционный свадебный праздник

Во дворце Дунджерского, одном из 30 дворцовых комплексов, существующих на севере Сербии в Воеводине, 11 сентября около 800 участников фольклорных ансамблей из Сербии и из-за рубежа представят свадебные обычаи этого края. «Свадьба в давние и нынешние времена» проводится в муниципалитете Бачки-Петровац, где 66% из 15000 жителей составляют словаки, сообщает Международное Радио Сербии.

Больше всего словаков в Сербии проживает в Воеводине, а в муниципалитете Бачки-Петровац на юге Бачки они составляют большинство населения. Они живут в четырех населенных пунктах: Бачки-Петровац, Кулпин, Гложан и Маглич. В Бачки-Петроваце и центр их национального сообщества, театр, музей, гимназия. Ежегодно несколько десятков тысяч словаков из разных районов Сербии и из-за рубежа собираются в Бачки-Петроваце на Словацких национальных торжествах, которые переросли в национальный праздник. Это мероприятие происходит в августе, а в сентябре, когда по традиции играются свадьбы, в Кулпине во дворце Дунджерского, построенном в 19 веке, уже пять лет проводится мероприятие «Свадьба в давние и нынешние времена». В роскошной дворцовой обстановке, где обычно заключают брак молодежены из этого муниципалитета, посетители имеют возможность познакомиться со словацкими свадебными обычаями, а самое большое впечатление производит наряд невесты. Кроме семи юбок, украшенных вышивкой, невеста носит головной убор из цветов и жемчуга, который весит несколько килограммов. Вес украшений и количество юбок свидетельствуют о богатстве семейства невесты.

Кроме показа свадебных обычаев из целой Сербии и в этом году в этом мероприятии примут участие и гости из-за рубежа, фольклорные группы из Хорватии, Венгрии, Словакии и Республики Сербской, -  заявил директор местной туристической организации Любослава Штрба.

«Кроме фольклорных обычаев будут представлены и современные свадебные обычаи, в том числе показ подвенечных платьев. Запланирован и конкурс на лучший торт. В меню ресторанов будут включены разнообразные блюда, которые подаются на свадьбах, а также дегустация вин. В саду дворца Дунджерского будет организована продажа сувениров. Есть возможность остановиться в частных домах».

Председатель муниципалитета Владимир Туран отмечает, что в последние годы Бачки-Петровац стремится занять свое место на карте туристического предложения Сербии. Планируется сооружение аква-парка, самого большого на Балканах, инвестиция в размере 15 млн. евро.

«Инвесторы будут из Словакии, а сооружение аква-парка будет проходить в две фазы. В первой фазе будут построены водные аттракционы, а во второй – отель на 100 мест. Эта инвестиция даст толчок и другим сделкам, о чем свидетельствует интерес отечественных инвесторов к сооружению этно улицы с типичной воеводинской застройкой и кулинарными изделиями, самым известным из которых является бачки кулен».

Туризм будет способствовать и развитию сельского хозяйства, которым занимается больше половины всех жителей муниципалитета Бачки-Петровац, где в последнее время интенсивно развивается и сельский туризм. Туристы, которые приезжают на отдых, могут по договоренности с хозяевами включиться в полевые работы, заняться ремеслами или иными сельскими делами.