Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Снова осквернен Храм Христа Спасителя в Приштине

Снова осквернен Храм Христа Спасителя в Приштине

Сербия, Косово, Храм Христа Спасителя, осквернение, новости, Сеница.ру
Сербские святыни на Косово и Метохии продолжают подвергаться нападениям, несмотря на заверения тех, кто обязался их защищать.

 Храм Христа Спасителя в Приштине (Косово и Метохия) вновь осквернен. Об этом скандальном инциденте второй день сообщают все сербские и региональные СМИ. Албанская певица Эра Истрефи сняла клип на песню «E dehun», в котором пляшет в полуголом виде в православном храме в Приштине. Кроме самой певицы в клипе снимаются полуголые статисты, также гримасничающие в недостроенном православном храме.

Сербия, Косово, Храм Христа Спасителя, осквернение, Эра Истрефи, новости, Сеница.ру

Напомним, что ранее албанские власти в Приштине сначала пообещали снести храм, а потом предложили сделать в нем музей УЧК (т.н. ОАК – террористическая албанская организация). На протяжении долгого времени, когда храм оставался без защиты, местные вандалы использовали его как отхожее место и свалку.

Сербия, Косово, Храм Христа Спасителя, осквернение, Эра Истрефи, новости, Сеница.ру

Соборный храм Христа Спасителя в Приштине является храмом Сербской православной церкви и относится к епархии рашко-призренской. Возведен в 1998 году. Представляет собой однокупольное строение крестообразной формы со звонницей. Проект выполнен известным сербским архитектором Спасое Круничем.

С 1999 года храм стал постоянной мишенью албанских экстремистов, которые неоднократно минировали и поджигали храм. Структура церкви сильно нарушена. В 2012 году приштинские власти заявили о решении снести храм, а позднее выдвинули идею открытия в нем музея албанской террористической организации, боровшейся за отделение Косово от Сербии.