Карта Балкан
Карта Балкан

Сб03022024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербию поздравили с получением статуса кандидата в ЕС

Сербию поздравили с получением статуса кандидата в ЕС

Поздравления лидеров стран балканского региона, соответственно бывших югославских республик, поводом для которых стало получение Сербией статуса кандидата в Евросоюз, начали приходить в уже через несколько минут, после того, как президент Борис Тадич обратился к нации на конференции для СМИ, которую в прямом эфире передавали по телевидению.

Президент Республики Сербской Милорад Додик поздравил граждан Сербии и президента Бориса Тадича с получением статуса кандидата на вступление в ЕС, отметив, что это данное решение ЕС способствует дальнейшему развитию Сербии на пути европейских интеграций и открывает перспективу для лучшей жизни и безопасного будущего её граждан.

«Успех, который достигла Сербия, будет также стимулировать и другие страны региона ускорить процесс европейских объединений, таким образом, все вместе бы стали частью большого европейского союза стран и народов», - сообщается в поздравлении Додика.

Президент Черногории Филипп Вуянович сказал своему сербскому коллеге, что получение статуса кандидата – историческое решение для Сербии, потому что «открывает перспективу вступления в круг экономических, демократических, культурно и всеобще процветающих европейских стран».

Таким образом, заявил Вуянович, создаются наилучшие условия для граждан и общего развития страны. Решение ЕС о предоставлении Сербии статуса кандидата благоприятно и для всего региона, для его стабильности и добрососедских отношений, написано в телеграмме Вуяновича Тадичу. По словам Вуяновича, Тадич внёс свой вклад «тщательно продуманного, хорошо сбалансированного и демократически успешного подхода к политике Сербии и региона».

И премьер-министр Черногории Игор Лукшич отправил премьер-министру Сербии Мирко Цветковичу поздравления с получением статуса кандидата в ЕС, отметив, что это историческое решение и подтверждение усилий, которые приложены до сегодняшнего момента.

«Уверен, что 27 стран-членов ЕС увидят усилия, которые вы вкладываете на пути к европейскому объединению, и на основе всеохватывающих реформ, которые вы выполняете, примет решение об открытии переговоров о членстве в ЕС до конца года», сообщается в поздравлении. Лукшич высказал убеждение, что это решение будет иметь позитивный эффект не только для Сербии, но и для всего региона.

Министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Златко Лагумджия заявил, что он рад тому, что Сербия получила статус кандидата для вступления в ЕС, так как это будет хорошим стимулом для БиГ на её пути к Европе.

«Верю, что это повысит степень внутренней сплоченности в БиХ, так что и мы, вместе со своими различиями, будем большими «адвокатами» европейского будущего БиХ. Для нас много значит, что и Хорватия, меньше чем через год, станет полноправным членом ЕС, и это нас определенным образом подвигнет ускорится в этом направлении», - сказал Лагумджия.

Министерство иностранных дел Словении выразило своё удовлетворение в связи с получением Сербией статуса кандидата и отметило, что это ясный знак для остальных стран в регионе.

«Министерство иностранных дел Республики Словении удовлетворено решением европейского совета о предоставлении Сербии статуса кандидата», - приводится в сообщении словенского министерства. Подчеркивается, что Сербия доказала, что способна к проведению реформ, ответственным и конструктивным диалогам и взаимным уважением преодолевает самые тяжелые вопросы».

Хорватский премьер Зоран Миланович в Брюсселе заявил, что Сербии сейчас важно как можно быстрее начать переговоры.

«Они начнутся, когда выполнятся условия, а в этом у Хорватии есть опыт; ЕС был по отношению к нам строг, будет строг и по отношению к Сербии», - добавил Миланович, отметив, что «важно, чтобы не было злобы и злых умыслов».

Президент Македонии Джордже Иванов также поздравил Бориса Тадича с получением статуса кандидата.

«Я приветствую обязательства, прогресс и успех Сербии на пути к членству в европейской семье. Этот день представляет еще один исторический шаг к европейской перспективе Западных Балкан. Это хорошая новость для нашего региона и позитивный сигнал другим странам в регионе», - сказал Иванов в своем письме к Тадичу, которое выложено на сайте македонского президента.

Македонский президент заявил, что Македония остается открытой для тесного сотрудничества с Сербией в области европейских объединений.