Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Столтенберг в Белграде «объяснил» студентам, что НАТО бомбило их ради их же блага

Столтенберг в Белграде «объяснил» студентам, что НАТО бомбило их ради их же блага

Сербия, Белград, НАТО, Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыл в Белград с трехдневным визитом, а в аэропорту Никола Тесла его приветствовал министр обороны Сербии Александр Вулин

Гость провел свою первую встречу на филологическом факультете в Белграде со студентами отделения скандинавских языков. Студенты не могли упустить возможность пообщаться, особенно, когда ним приехал, вероятно, самый известный из норвежских политиков. Когда они начали учебу в 2014 году, он стал во главе НАТО, а свои первые шаги сделал именно в Белграде.

Столтенберг вспоминал, что в детстве жил в Белграде и что его младшая сестра родилась в Белградской травматологической больнице.

«Помню, как мы ели первое мороженое в Калемегдане и жили на улице Косты Рацина», - рассказывал он.

Столтенберг сказал, что многие люди в Сербии по-прежнему сохраняют тяжелые воспоминания о бомбежках в 1999 году, но это было сделано для защиты гражданских лиц и прекращения власти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

«Я подчеркнул, что мы сделали это для защиты гражданских лиц и прекращения режима Милошевича. Но самое главное, мы должны смотреть в будущее », - сказал Столтенберг корреспонденту РТС после лекции на филологическом факультете, где студенты больше всего вопросов задали именно о бомбардировках Югославии.

Их специализацией является норвежский язык, культура и литература, но большинство вопросов, как и ожидалось, касалось действий Столтенберга и событий в 1999 году. Хотя большинство из них помнят то время только по рассказам.

По словам студентки Ирены Попович, Столтенберг настаивал на том, что НАТО является оборонительной организацией, которая существует не для того, чтобы нападать или распространять свою власть, а чтобы защищать и поддерживать состояние мира.

Елена Войнович считает, что получила неплохой ответ. «Не могу сказать, что мое мнение изменилось, но он хорошо ответил на вопрос», - сказала Войнович.

По словам Йованы Милошевич, она больше узнала о НАТО и Альянс не обязательно плох. «Тем не менее, я не уверена, что это слишком сильно изменило мою точку зрения», - сказала она.

Гость добавил, что НАТО поддерживает диалог между Белградом и Приштиной, причем не только политически.

«Диалог необходим для преодоления разногласий и поиска политического решения. НАТО поддерживает его не только политически, но и тем, что мы присутствуем в Косово в форме КФОР, задачей которого является поддержание безопасности. Мы будем и впредь защищать все общины», - сказал Столтенберг.

После лекции на филологическом факультете он посетил Студенческий парк.

***

До приезда в Белград Столтенберг сказал, что он искренне поддерживает нормализацию отношений между Белградом и Приштиной и нужно продолжать диалог, поскольку это важно для мира и безопасности в регионе.

Столтенберг сказал, что НАТО будет продолжать поддерживать все усилия по нормализации ситуации в области безопасности и снижения напряженности в регионе, «потому что люди в этом регионе заслуживают лучшего будущего в рамках евроатлантического сообщества».

Источник: РТС, Бета, Н1

Фото: Tanjug