Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Строительство канатной дороги в центре Белграда остановлено

Строительство канатной дороги в центре Белграда остановлено

Строительство канатной дороги в центре Белграда остановлено

Белградский Административный суд удовлетворил иск сербской Ассоциации «Институт регулирования возобновляемой энергии и окружающей среды» (РЕРИ) и отменил решение Министерства строительства, транспорта и инфраструктуры от 1 апреля 2019 года, разрешившее подготовительные работы для строительства канатной дороги на территории крепости Калемегдан в исторической части сербской столицы.

Как сообщает «Политика», тем же решением Административный суд обязал министерство вынести «новое и основанное на действующем законодательстве решение» в соответствии с возражениями, изложенными в судебном вердикте.

Также суд постановил, что министерство обязано возместить истцу (Институту РЕРИ) расходы по административному спору в размере (целых!) 300 в течение 15 дней со дня получения судебного решения. В то же самое время, городским властям Белграда в возмещении расходов по административному спору отказано.

Идея строительства канатной дороги от исторической крепости Калемегдан до устья рек Савы и Дуная возникла у белградских властей несколько лет назад и сразу вызвала резкую критику части сербской общественности. Споры, связанные со строительством фуникулера, обострились после того, как ходе государственная компания «Горнолыжные курорты Сербии», руководившая строительными работами, произвела вырубку части зеленых насаждений на территории крепостного комплекса, и приступила к инженерным земельным работам. Ряд экспертов уже тогда выразили мнение, что строительство канатной дороги ставит под угрозу уничтожения историческую достопримечательность Белграда.

Фото: Beoinfo