Карта Балкан
Карта Балкан

Вс10222017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сурков и Волкер обсудили в Белграде введение в Украину миротворцев

Сурков и Волкер обсудили в Белграде введение в Украину миротворцев

Голубые каски

Темой закрытых переговоров в столице Сербии между помощником президента России Владиславом Сурковым и спецпредставителем госдепа США по Украине Куртом Волкером, прошедшей в субботу, стала возможность введения в восточную Украину «голубых касок».

Как передают сербские «Вечерние новости», конкретных договорённостей достигнуто не было. Украинская сторона настаивает на присутствии миротворцев на границе России и Украины, тогда как власти Донецкой у Луганской народных республик считают, что главной целью «голубых касок» должно стать наблюдение за исполнением перемирия, и размещаться они должны на линии разграничения в восточной Украине.

При втором сценарии станет невозможным т.н. «хорватский вариант», когда быстрой наступательной операцией хорватских вооружённых сил и параформирований в 1995 году была уничтожена Республика Сербская Краина, в ходе развала Югославии созданная этническими сербами на территории их компактного проживания в той республике.

Переговоры Суркова и Волкера будут продолжены до тех пор, пока стороны конфликта не придут к компромиссу, заключает газета.

Белград в качестве места переговоров был выбран в связи с тем, что Волкер отказался встречаться с Сурковым в России, а последнему из-за санкций запрещён въезд в страны Евросоюза.

Фото: tanjug.rs.