Карта Балкан
Карта Балкан

Пн11292021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Базеле открылась министерская конференция ОБСЕ

В Базеле открылась министерская конференция ОБСЕ

В Базеле открылась министерская конференция ОБСЕ

В четверг в Базеле с дискуссии по украинскому кризису открылась двухдневная министерская конференция ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, во вступительной речи отметил, что этот год стал необычным для Организации из-за кризиса на Украине. Буркхальтер высказал убеждение в необходимости сотрудничества ради преодоления этого кризиса и заявил, что выполнение минского соглашения является лучшим для этого способом.

Министр иностранных дел Сербии, которая будет председательствовать в ОБСЕ с 1 января 2015 года, Ивица Дачич подчеркнул, что Сербия стремиться к мирному решению кризиса на Украине, который, по его оценке, является самым большим после Второй мировой Войны, передаёт агентство Beta.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич

Дачич также обратил внимание на необходимость ещё большей вовлеченности в процесс преодоления украинского кризиса (складывается впечатление, что в ОБСЕ по отношению к Украине намеренно избегают термин «гражданская война», - прим. Сеница.ру) и на важность того, чтобы все стороны показали ответственность и приложили большие усилия к применению минского соглашения.

На заседании ОБСЕ присутствовал и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров:

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

– Ещё раз хотел бы выразить признательность швейцарскому председательству, которое хорошо справилось со своими функциями в очень непростых обстоятельствах, и желаю успехов сербским коллегам в 2015 году, – передаёт Blic слова Лаврова.

Фото: Tanjug.rs | Novosti.rs | sharij.net.