Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Белграде началась забастовка «ритуальщиков»

В Белграде началась забастовка «ритуальщиков»

В Белграде началась забастовка «ритуальщиков»

Служащие частных похоронных агентств и работники сферы ритуальных услуг попытались заблокировать ряд улиц сербской столицы.

Как сообщают сербские СМИ, рано утром работники частных похоронных агентств силой проникли и заблокировали территорию центральной часовни на улице Делиградской, откуда на городские кладбища Белграда ежедневно «разъезжается» около 150 покойников. Автомобилями «ритуальщиков» частично была перекрыта и Сараевская улица.

Частники обвиняют городское предприятие «Похоронные услуги» в том, что оно, используя свое привилегированное положение, не дает нормально работать остальным, отбирая клиентов. Госпредприятие создает такие условия, что, пользуясь услугами частных компаний, клиенты могут рассчитывать на похороны близких лишь спустя пять дней после смерти. А ГП «Похоронные услуги» тут же предлагает клиенту похороны уже через два дня, но за чуть большую плату.

Представители Объединения частных похоронных агентств утверждают, что ГП «Похоронные услуги», являясь монополистом на рынке, завышает цены. Реальная цена похорон в Белграде 10 – 20 тысяч динаров, а не 60-65 тысяч, как требует городское предприятие.

Частные «ритуальщики» надеются на переговоры с мэром Белграда Синишей Малым, пообещав продолжить акции протеста и пройтись траурной процессией под окнами министерства строительства, транспорта и инфраструктуры.

Фото: Mondo/Georgi Mitev Šantek