Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Белграде прошел первый протест профсоюза военнослужащих Сербии

В Белграде прошел первый протест профсоюза военнослужащих Сербии

Сербия, Белград, армия, протесты

Профсоюз военнослужащих Сербии провел первую в истории вооруженных сил страны акцию протеста перед зданием минобороны в Белграде и шествие к президентскому дворцу, передало вчера информагентство Танюг .

Массовый протест, собравший по оценкам СМИ несколько сотен человек, начался перед зданием министерства в самом центре Белграда, затем участники прошествовали за несколько кварталов к резиденции президента республики, где передали ему письмо с просьбой «взять под защиту военнослужащих Армии Сербии».

«Если сербский военнослужащий не может прокормить семью, при этом 250 дней в году отсутствует дома – тогда мы имеем проблему... Это не политический протест и за ним последуют новые», - цитирует агентство председателя профсоюза Новицу Антича.

Ранее минобороны республики заявило, что митинг протеста с требованием повышения заработной платы «является прецедентом, который не имеет поддержки министерства обороны Сербии». В воскресенье ведомство опубликовало официальное заявление в связи с акцией протеста.

«В связи с требованием профсоюза военнослужащих об улучшении материального, социального и трудового положения военнослужащих Армии Сербии повторно заявляем, что не произойдет ни снижения зарплаты, ни сокращения кадров, а уже с начала следующего года всем трудоустроенным будет увеличена зарплата на 5%», — говорится в сообщении министерства.

Профсоюз военнослужащих Сербии анонсировал массовую акцию протеста десять дней назад в ожидании шагов навстречу от министерства обороны. Сербские военные и гражданские служащие Армии и минобороны требуют от руководства заключить новый коллективный трудовой договор с министерством при условии повышения заработной платы. По данным руководства профсоюза, сейчас свыше 80% лиц, трудоустроенных в Вооруженных силах, получают зарплату меньше размера потребительской корзины, которая составляет в республике 68 тысяч динаров (около 550 евро).

Источник: РИА Новости 
Фото: Сеница.ру