Карта Балкан
Карта Балкан

Сб09192020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Белграде русские и сербы вспоминают Первую мировую войну

В Белграде русские и сербы вспоминают Первую мировую войну

В Белграде русские и сербы вспоминают Первую мировую войну

17 сентября в Белграде начались торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию начала Первой мировой войны.

Мероприятия включают в себя Международную научно-общественную конференцию «Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества» и Торжественную церемонию открытия памятного знака в честь русских и сербских воинов, погибших в годы Первой мировой войны на рубеже Калемегданской крепости.

Церемония

Ведущими организаторами торжественных мероприятий выступают российские общественные организации – Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы, а также сербская общественная организация «Белградский форум за мир равноправных».

Торжественные мероприятия проходят при содействии Министерства иностранных дел РФ, Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, Администрации Президента Сербии и Сербской Православной Церкви.

Мероприятия открылись сегодня в Сава-Центре Международной научно-общественной конференцией «Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества», в которой принимают участие представители науки, культуры, искусства, представители церкви, общественные и политические деятели из России, Сербии, Чехии, Финляндии, Индии, Канады, Австрии, Италии, Германии, Бельгии, Франции и Великобритании.

В начале конференции к её участникам обратились Святейший Патриарх Сербский Ириней и генеральный директор ОАО РЖД, председатель попечительского совета «Центра Национальной Славы» и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Также в адрес собравшихся были зачитаны приветствия президента Сербии Томислава Николича, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина.

Патриарх сербский Ириней

В начале первого заседания с докладами выступили экс-президент Чехии Вацлав КлаусВеликая война и её влияние на современность: Взгляд из Чехии») и заместитель министра иностранных дел РФ Алексей МешковПроблемы обще европейской безопасности и сотрудничество через призму исхода Первой мировой Войны»).

В ходе конференции помимо исторических тем, также будут затронуты темы геополитики и международной ситуации.

Международная научно-общественная конференция

18 сентября состоится итоговое пленарное заседание конференции, после которого в Ташмайданском парке запланирована Торжественная церемония возложения венков к мемориалу, посвящённому памяти детей погибших во время бомбардировок НАТО в 1999 году.

По окончании церемонии в Кафедральном соборе Святого Архангела Михаила состоится заупокойная лития по русским и сербским воинам, защитникам Белграда в годы Первой мировой Войны.

Возложение венков

Завершатся торжественные мероприятия в крепости Калемегдан, церемонией открытия и освящения памятного знака «в честь русских и сербских воинов, погибших в годы Первой мировой войны на рубеже Калемегданской крепости, защищая Белград».

Воинское приветствие

Монумент выполнен в форме креста со скульптурным изображением святого Георгия Победоносца, почитаемого среди многих славянских народов, призван подчеркнуть связь братских народов России и Сербии и напомнить о жертвах во имя родной земли, подвигах и утратах, героизме и трагедии Первой мировой войны.

Спите, орлы боевые

В церемонии открытия памятного знака примут участие: Президент Сербии Томислав Николич, Президент ОАО РЖД Владимир Якунин, Патриарх Сербский Ириней, посол Российской Федерации в Республике Сербия Александр Чепурин, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга епископ Кронштадтский Назарий, а также гости и участники конференции.

Фото: Русский дом в Белграде.