Карта Балкан
Карта Балкан

Ср07152020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Белграде состоится презентация книги «Марко Кральевич, человек, который стал легендой»

В Белграде состоится презентация книги «Марко Кральевич, человек, который стал легендой»

Сербия, Белград, Марко Королевич, литература

21 октября, в Малом зале Колараца в Белграде пройдет презентация книги Марко Алексича (Marko Aleksić) «Марко Кральевич, человек, который стал легендой». О книге, в которой впервые собраны и связаны воедино исторические данные о великом сербском герое, будут рассказывать доктор исторических наук Александр Узелац (Aleksandar Uzelac), археолог Рашко Рамадански (Raško Ramadanski), архитектор Джордже Мандрапа (Đorđe Mandrapa) и сам автор книги – Марко Алексич.

Книга «Марко Кральевич, человек который стал легендой» показывает всю жизнь этой исторической личности, рассказывая о том, как главный герой, будучи средневековым правителем и воином, участвовал в битвах, часто путешествовал, проводил время за охотой или за чтением книг, пировал на праздниках и свадьбах, вел личную жизнь (он был женат минимум три раза), а также и о том, как он воспринимал себя и как воспринимали его современники – как воина. В тоже время, история Марко Кральевича, разворачивающаяся на фоне бурного 14-го века, представляет собой и рассказ о сербском средневековом обществе в ту эпоху.

Книга основана исключительно на научных фактах и новейшей исследовательской литературе, развенчивает множество укоренившихся стереотипов о Марко Кральевиче, (которые приписывают ему сверхъестественные способности), а также большое количество негативных и несправедливых ярлыков.

Так впервые в современной научной действительности представлены доказательства того, что Марко Кральевич не стал турецким вассалом после Маричской битвы, а более того, часть своего правления организовывал полностью независимые походы, чтобы защитить свою землю и свой народ от турок.

Автор книги Марко Алексич имеет степень бакалавра и магистра средневековой археологии. Опубликовал многочисленные научные работы в стране и за границей на тему средневековой археологии и истории. А также в свет вышла его книга «Средневековые мечи в Юго-Восточной Европе».

Все утверждения, изложенные в книге, научно подкреплены, а книга получила позитивный отклик ведущего сербского специалиста по вопросам сербского Средневековья – профессора Синиши Мишича (Siniše Mišića) с Белградского Философского факультета.

Мероприятие состоится по адресу: Белград, Студенческая площадь, дом 5. (Zadužbina Ilije M. Kolarca)

Перевод: Елена Натыкина.