Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12102018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Загреб требует третий энтитет для хорватов в Боснии

Загреб требует третий энтитет для хорватов в Боснии

Хорватский парламент. Третий энтитет для боснийских хорватов

Единственный, кто проголосовал против все очевидных требований предоставить хорватам третий энтитет в БиГ, был Неджад Ходжич, депутат боснийского меньшинства в хорватском парламенте.

Редко по какому вопросу в хорватском парламенте достигалось такое единство мнений абсолютно всех политических партий, как по вновь ставшему актуальным вопросу предоставления хорватам в Боснии и Герцеговине третьего энтитета. Все партии, и левые и правые сошлись во мнении, что настал момент, когда Хорватия должна выступить за создание в Боснии третьего отдельного энтитета для хорватов, которые не чувствуют себя в соседней стране конституционным народом.

«Хорватия должна использовать свое членство в ЕС для того, чтобы обеспечить хорватам в Боснии равные права с другими народами, и дать возможность хорватам вернуться в Республику Сербскую», - считает Франо Матушич из ХДЗ. Его коллега по партии, бывший министр иностранных дел, Гордан Яндрокович также считает, что Босния является страной трех народов и только по такому принципу может существовать.

Единственным противником создания третьего энтитета стал Неджад Ходжич — депутат бошняцкого меньшинства в хорватском парламенте. По его мнению обсуждение таких вопросов в парламенте ведет к построению новых карт и границ, а все уже давно урегулировано Дейтонским соглашением.

Боснийские партии в Боснии остались, мягко говоря, не в восторге от планов и действий парламента Хорватии, оговорившись, что права хорватов Боснии заслуживают особого внимания. Хорватские политики, в свою очередь, напомнили, что даже хорватский член Президиума БиХ был избран по сути мусульманским большинством.

Как сообщает Курир, лидер партии СНСД и президент Республики Сербской Милорад Додик, чья партия успешно сотрудничает с ХДЗ БиГ, неоднократно говорил, что хорватам необходимо предоставить третий энтитет. В тоже самое время лидер СДС Младен Босич, считает «опасным политическим торгом» переговоры СНСД и ХДЗ БиГ о создании третьего энтитета.

«Это означало бы необходимость созыва новой международной конференции, т. н. Дейтона-2, на котором были бы изменены положения прежнего дейтонского устава, что могло бы быть опасно для интересов Республики Сербской», - предупредил Босич.