Карта Балкан

Чт05092024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В этот день, 23 декабря

В этот день, 23 декабря

1876 — Родился сербский художник Стеван Алексич, реконструктор иконостасов сербских церквей. Академию завершил в Мюнхене, а художественную мастерскую открыл в родном городе Арад (румынская часть области Банат). Алексич обновил иконы и фрески на сводах церквей в Темишваре, Вуковаре, Нови Саде, селе Яша Томич и других местах. Самую большую и важную работу Алексич проделал в Преображенской церкви в Панчево: 32 большие иконы, три композиции из истории сербской церкви и 44 изображения святых.

1884 — Основано «Первое сербское велосипедное общество». Первым председателем этого общества, созданного по инициативе видных граждан Белграда, стал Милорад Терзибашич. В Общество входило 20 членов, велосипед в то время считался дорогим удовольствием.

1885 — Родился сербский инженер Добривое Божич, конструктор лучшей в мире вагонной автоматической воздушной тормозной системы. Учился в Германии у Рудольфа Дизеля, знаменитого конструктора двигателей. После окончания обучения в 1911 году Божич вернулся в Сербию. «Тормозная система Божич» в Королевстве сербов, хорватов и словенцев была принята в 1922 году, а когда Международный союз железных дорог объявил эту систему лучшей из всех на то время, она была принята и в других странах. Современная тормозная система для железных дорог является усовершенствованным вариантом системы Божича.

1943 — Верховное командование сил союзников в Средиземноморье и Национальный комитет освобождения Югославии во Второй мировой войне достигли соглашения о приёме югославских беженцев и их переброске в северную Африку и на Синай.

1990 — Словенцы на плебисците (референдуме) высказались за отделение от СФР Югославии.

1994 — Республика Сербская и боснийское правительство в Сараево при посредничестве бывшего президента США Джими Картера подписали перемирие на четыре месяца, которое вступило в силу с 1 января 1995 года. Всего через 40 дней это перемирие было нарушено наступлением сил правительства (мусульман) на высоты Влашич и Маевица.

2000 — На первых парламентских выборах в Сербии после ухода с власти в начале октября Слободана Милошевича убедительную победу одержала Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) во главе с Воиславом Коштуницей.

По материалам Б92, РТВ и Вести-online.