Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12132019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В храме св.Саввы открылась выставка «Четыре века Дома Романовых»

В храме св.Саввы открылась выставка «Четыре века Дома Романовых»

Сербия, Белград, Дом Романовых

Вчера президент Сербии Томислав Николич и патриарх Сербской Православной Церкви Ириней открыли выставку «Четыре века Дома Романовых - пробуждение памяти» в крипте храма Святого Саввы.

Выставка открыта в «День мученичества и прославления Святого императора Николая II Романова, его семьи и товарищей в мученичестве", который в этом году впервые отмечает в Сербии. По этому случаю утром Патриарх отслужил в храме Святого Саввы архиерейскую литургию.

- Сегодня мы вспоминаем эту великую династию, которая правила более 300 лет, мы помним трагический день, когда императорская семья приняла мученическую смерть за веру и отечество, - произнес Ириней на открытии выставки.

Президент Николич заявил, что выставка и памятник императору Николаю Второму, недавно установленный в центре Белграда, суть «символы рокового переплетения судеб двух народов».

- Эта выставка должна рассматриваться только как начало обретения знаний об исторической роли Дома Романовых, их соборном отношении к православным странам и о братских чувствах к сербам. О борьбе российских царей с огромным миром нечестивых за свободу и независимость малых государств и народов, - сказал Николич.

Он отметил, что «сербы мало знают о своих покровителях и их щедрой помощи», что выставка сможет «рассказать не только о друзьях и дружбе, но и о прогрессивных деятелях в политике, которые самоотверженно помогают тем, кто слабее».

Николич также сказал, что убийство семьи Романовых в 1918 году было «попыткой уничтожить славянство и искреннюю преданность православию, после чего страна (Россия, СССР) погрузилась в состояние анархии».

На церемонии открытия присутствовал князь Александр Карагеоргиевич, отметивший, что «царю Николаю мы обязаны вечной благодарностью за помощь в Первой мировой войне».

На выставке представлены серии фотографий Карла Буллы, который был официальным фотографом русского двора, репродукции и художественные копии картин и графики, а также другой иллюстративный материал.

Сербия, Белград, Дом Романовых

Выставка в своих четырех разделах показывает связи Сербии и России, хронологию становления императорской России, период царствования Николая II и страдания царской семьи.

Два года назад исполнилось ровно 400 лет со дня вступления на российский престол первого Романова, а через три года исполнится столетие с момента убийства императорской семьи.

Выставку, которая продлится до 30 июля, устроило «Общество за возведение храма Святого Саввы», основанное 120 лет назад. Сейчас его возглавляют Патриарх Ириней и президент Николич.

Источник: Beta

Foto: Tanjug