Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Косовской Митровице сгорел офис общества русско-сербской дружбы

В Косовской Митровице сгорел офис общества русско-сербской дружбы

Сербия, Косово, противостояние, этнические конфликты

Помещение общества русско-сербской дружбы «Щербин» и сербского оппозиционного патриотического движения «Отаджбина» («Отечество»), находящееся вблизи моста, разделяющего сербскую и албанские части города Косовска-Митровица, сгорело в ночь на вторник, полиция проводит расследование, сообщил заместитель командира полиции самопровозглашенной республики Косово Бесим Хоти.

«Ночью около 3.35 (5.35 мск) полиции сообщено, что в помещении произошел пожар. Из-за густого дыма жители здания были эвакуированы, пострадавших нет. В связи с щепетильностью дела, полиция привлечет независимого судебного эксперта, который даст свое заключение о причинах возгорания», — цитирует представителя полиции Косово информационный портал Kossev.

Один из лидеров движения «Отаджбина», влиятельный представитель косовских сербов Марко Якшич, заявил порталу и собравшимся на место происшествия журналистам, что речь идет о поджоге. По его словам, обогревательная техника внутри помещения не работала, а жители здания слышали звук разбиваемых стекол перед началом пожара.

Якшич назвал происшедшее «зеркалом нынешней власти». «То, что вы видите – зеркало нынешней власти, но мы продолжим бороться против сдачи Косово, и слова критики они не смогут остановить», – цитирует Kossev оппозиционера.

Мост через реку Ибар между южной – албанской и северной – сербской частями Косовска-Митровицы и прилегающая к нему площадь и улица Короля Петра Первого (Карагеоргиевича) получили в последнее время международную известность в ходе переговоров Белграда и Приштины.

Ранее руководство сербской части города установило вблизи моста бетонную стену высотой до одного метра, объясняя ее возведение необходимость «опоры для насыпи пешеходной части». Косовско-албанская администрация видела в ограждении попытку забаррикадироваться и требовала снести стену в ходе последних раундов переговоров на высшем уровне в Брюсселе.

Президент самопровозглашенной республики Хашим Тачи 1 февраля заявил, что бетонная стена, разделяющая южную и северную части города Косовска-Митровица, должна быть устранена в ближайшее время, и что «решение об этом будет принимать Приштина, а не Белград».

Косовская администрация отказывалась выполнять ранее достигнутые договоренности с Белградом, включая формирование Содружества сербских общин (ССО) в крае, до тех пор, пока ограждение не будет устранено.

В воскресенье бетонная стена, согласно последнему соглашению сербских и косовско-албанских, властей была разобрана. Во вторник градоначальник северной Косовска-Митровицы Горан Ракич сообщил, что на этом месте начато возведение «новой опорной бетонной конструкции для будущего парка и пешеходной зоны, высотой 70 см», но не назвал срок окончания работ.

Мост через Ибар является не единственной точкой, связывающей албанскую и сербскую части города, но имеет большое символическое значение для сторон со времен вооруженного конфликта в Косово и Метохии 1999 года и погромов 2004 года и постоянно охраняется полицией.

Источник: РИА Новости 

Фото: РИА Новости. Кирилл Каллиников