Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12182017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Липецкой области открывается выставка сербской художницы

В Липецкой области открывается выставка сербской художницы

Сербия, Сербская живопись, выставки, искусство

10 августа 2017 года в выставочном зале Чаплыгинского краеведческого музея состоится торжественное открытие персональной выставки художницы из Сербии Йованки Бекан

Йованка родилась 8 июня 1938 года в небольшом городе Чаплине на юге Боснии и Герцеговины. По профессии она юрист. Рисует с детства, но активно выставлять свои работы начала с 35 лет. В это время она познакомилась со всемирно известным сербским художником-экспрессионистом XX века Николой Граовацем и стала его ученицей. В память о выдающемся мастере художница и по сей день бережно хранит его работы.

Сербия, Сербская живопись, выставки, искусство

В настоящее время Йованка Бекан живет и плодотворно работает в культурной столице Сербии – в городе Нови Сад. Она сумела найти свой неповторимый стиль в живописи – ее работы узнаваемы, красочны и самобытны. Сремска Митровица, Сремски Карловци, Зренянин, Суботица, Крагуевац, Ниш, Чока и, конечно, Белград – это неполный список мест, где проходили выставки ее работ. Всего за время ее творчества их набралось около сотни. Теперь очередную строчку в этом длинном списке займет маленький город в сердце Черноземной России – Чаплыгин (бывший Раненбург) – город с богатой историей, с удивительными памятниками и людьми.

Сербия, Сербская живопись, выставки, искусство

Выставка Йованки Бекан будет проходить уютном выставочном зале Чаплыгинского краеведческого музея, который располагается в крепостном строении начала 18 века, построенном по проекту Петра Великого. В 1703 году крепость была подарена А. Меншикову. Петр назвал ее Ораниенбург. От названия крепости получил название город – Раненбург. Сегодня это город Чаплыгин Липецкой области.

Сербия, Сербская живопись, выставки, искусство

- Нашу выставку мы назвали - «С любовью из Сербии!». Другого названия просто невозможно было придумать – столько любви, оптимизма, радости, ярких красок в работах Йованки! - поделилась с корреспондентом портала Сеница.ру директор Чаплыгинского краеведческого музея Светлана Макеева. - На работы Йованки хочется смотреть, их хочется повесить у себя дома или на рабочем месте, чтобы заряжаться этой солнечной энергией! Ее картины наполняют счастьем! Для меня это стало одним из важнейших критериев при выборе работ. Йованка не раз бывала в России, но это будет ее первая выставка, которую увидят россияне. У нас будут представлены 15 работ в стиле экспрессионизм в технике масляной живописи. Мы с нетерпением ждем встречи с творчеством замечательного мастера и прекрасного человека – Йованки Бекан!

Сербия, Сербская живопись, выставки, искусство

Сербия, Сербская живопись, выставки, искусство

Таня Миленович-Костурков

Фотографии предоставлены Чаплыгинским краеведческим музеем