Карта Балкан
Карта Балкан

Сб03062021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В минсельхозе Сербии уверяют, что лимоны из Турции безопасны

В минсельхозе Сербии уверяют, что лимоны из Турции безопасны

Лимоны из супермаркета Maxi, Белград, Сербия

Министр сельского хозяйства Сербии Снежана Богосавлевич-Бошкович уверила граждан в том, что лимоны, продающиеся в стране, безопасны для здоровья.

Госпожа министр на встрече с журналистами заявила, что специальные службы на границе проверяют все продовольственные товары, которые прибывают в Сербию, и что её министерство стоит за этими службами.

– Если наши специальные службы своими анализами, печатями и подписями гарантируют безопасность, то мы полностью им доверяем, – передаёт заявление министра Богосавлевич-Бошкович сербское новостное агентство Beta.

Несколькими днями ранее сербские СМИ сообщали, что в Сербии продаются дешёвые лимоны из Турции. В декларации на эти лимоны написано, что цедру использовать нельзя, поскольку она обработана имазалилом – фунгицидом, который проникает в весь плод и является токсичным канцерогеном, который раздражает кожу и вызывает слезотечение.

В конце августа цены на лимон в Сербии были около 400 динаров за килограмм (около 160 руб., - прим. Сеница.ру), в октябре же цена упала до 130 динаров (до 50 руб.).

Сербская Национальная организация потребителей призвала граждан воздержаться от покупки лимонов до официального заявления министерства сельского хозяйства о том, что лимон безопасен.

Фото: Senica.ru.