Карта Балкан
Карта Балкан

Чт10062022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Москве состоится презентация книги «Мы, сараевские скауты-разведчики. Югославия. 1921–1941 гг.»

В Москве состоится презентация книги «Мы, сараевские скауты-разведчики. Югославия. 1921–1941 гг.»

Москва, Русское Зарубежье, презентация

11 ноября 2015 года в 18.00 в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в рамках международного кинофестиваля «Русское зарубежье» состоится презентация книги историка и общественного деятеля Ростислава Полчанинова «Мы, сараевские скауты-разведчики. Югославия. 1921–1941 гг.».

Это мероприятие пройдет в рамках международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Кинофестиваль открывает зрителям свои двери традиционно в один и тот же день - 7 ноября. В эту субботу стартовал уже девятый по счету единственный в России кинофорум, посвященный теме русской эмиграции. В фестивале участвует почти рекордное количество картин: 4 игровых, 16 документальных и 18 внеконкурсных. Как всегда, у фестиваля широкая география: кино, посвященное русскому миру, представляет в этом году Россию, Францию, Швейцарию, Беларусь, Эстонию, Украину, США, Австралию, Турцию, Узбекистан.

В программе «Русского зарубежья» всегда звучит тема Сербии и стран бывшей Югославии, поскольку именно там сошлись пути многих русских эмигрантов. На этот раз зрителей ожидает презентация интереснейшей книги Ростислава Владимировича Полчанинова «Мы, сараевские скауты-разведчики. Югославия. 1921–1941 гг.».

Югославия, Москва, эмиграция, презентация

Книга предназначена для широкого круга читателей и послужит источником ценных сведений для историков. В основу нее легли воспоминания, по возможности подкрепленные документами. Книга «Мы, сараевские скауты-разведчики. Югославия. 1921–1941 гг.» будет столь же интересна тем читателям, которые только начина​ют знакомиться с историей русской эмиграции 1920–1941 гг., особенно русской эмиграции в Югославии.

Людмила Селинская, дочь автора, так охарактеризовала данную книгу:

«Немаловажная вещь заключается в том, что дети белого движения не только были вывезены вместе с генералом Врангелем, но и продолжались воспитываться – как русские. Когда выехала эта часть России за рубеж, они выехали с целью вернуться и освободить Россию, с этой мыслью они воспитывались – и с этой мыслью воспитывалось не одно поколение: так воспитана и я, и мой сын. Все эмигранты думали о том, как остаться русскими, и как донести правду о России всем окружающим. Мы не в изгнании, мы в послании. В этой книге описана система воспитания, в которой выросло русское зарубежье. Русское зарубежье – это 30 млн., а это как все население Канады. Наш опыт воспитания за рубежом, возможно, послужит примером для нынешней России: как сохранить русским свою идентичность, как верно воспитывать своих детей».

Мероприятие состоится по адресу:

Москва, улица Нижняя Радищевская д.2

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

11 ноября 2015 года в 18.00

Вход, как и в другие дни фестиваля, свободный.