Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12092018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Москве прошла презентация книги о принцессе Елене Карагеоргиевич

В Москве прошла презентация книги о принцессе Елене Карагеоргиевич

Шевцова, посольство Сербии, Елена Карагеоргиевич

5 июля 2017 г. в Посольстве Республики Сербии в Российской Федерации состоялась презентация книги Галины Шевцовой «Красные маки для княгини. Материалы к биографии княгини Елены Петровны» о княгине Елене Карагеоргиевич, дочери короля Петра I Карагеоргиевича, которая была замужем за российским князем Иоанном Константиновичем Романовым. 

Ее личность и судьба мало известна как русской, так и сербской общественности.

Надо сказать, что люди, интересующиеся сербской темой, прекрасно знают и любят книги Шевцовой, посвященные отношениям России и Сербии в начале 20 века. Основанные на архивных материалах, они написаны легко, живо, и читаются не хуже, чем художественная литература.

Монография Галины Шевцовой посвящена «русскому» периоду жизни сербской принцессы, единственной дочери короля Петра. Она прибыла в Россию в качестве невесты князя императорской крови Иоанна Константиновича в августе 1911 г., а в декабре 1918 г. была вынуждена ее покинуть под давлением советской власти.

Несмотря на то, что работа представляет собой научное исследование, она будет интересна, широкому кругу читателей. Кого-то будут интересовать личные и бытовые проблемы княгини Елены Петровны: нашла ли сербская принцесса личное счастье в России? Легко ли она вошла в Русский Императорский Дом и нашла ли в нем достойное место? Как строила отношения с членами семьи своего мужа? Как ей удалось пройти через те испытания, что ей предложила судьба?

Достойное место в монографии занимает образ исторической эпохи – Балканские войны и Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции. Читатель узнает, с какими вызовами столкнулась княгиня Елена Петровна и члены ее семьи.

Не забыл автор и «сербскую тему» - отношение членов императорской семьи к «славянскому вопросу», помощь, оказываемую Сербии славянскими организациями в начале ХХ в., «сербский след» в «царском деле» в 1918 г.

Работа написана на основании широкого круга источников, многие из которых вводятся в научный оборот впервые, а также материалов российской прессы 1903-1918 гг.

Шевцова, посольство Сербии, Елена Карагеоргиевич

Во время презентации выступили доктор Славенко Терзич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в РФ, Анна Громова, Институт всеобщей истории РАН, Ярослав Вишняков, Университет МГИМО, Юрий Жук, Фонд памяти новомучеников Императорского дома Романовых и автор – Галина Шевцова.

Шевцова, Сербия, Елена Карагеоргиевич, посольство Сербии

Были показаны отрывки кинохроники, где можно было увидеть членов царской семьи, Елену и ее жениха.

Собравшиеся встретили все выступления с большим интересом, зал посольства был полон. Позже к автору выстроилась очередь за автографами.

Нет никаких сомнений, что новое произведение Галины Шевцовой станет для читателей настоящим подарком!

Фото: Таня Миленович-Костурков