Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11142019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Москве прошла презентация книги «Свет каждому: Поездки по Сербии»

В Москве прошла презентация книги «Свет каждому: Поездки по Сербии»

Презентация книги «Свет каждому: Поездки по Сербии»

19 ноября в Посольстве Республики Сербия в Российской Федерации состоялась презентация книги графика и живописца, члена Московского отделения Союза художников России и Творческого объединения «Ирида» Лады Белановской «Свет каждому: Поездки по Сербии». Книга была выпушена московским издательством «Русский путь».

Отличительная особенность этой книги заключается в том, что это ясный и светлый рассказ, который читается на одном дыхании. Русская художница повествует о своих впечатлениях от древних городов, монастырей, икон и фресок Сербии. Перед читателями разворачивается широкое полотно описаний памятников сербского зодчества, воспоминаний о встречах с местными священниками, художниками и простыми людьми. Книга иллюстрирована рисунками самой Лады Белановской и цветными фотографиями уникальных фресок, сохранившихся в сербских монастырях и церквях.

Посольство Сербии, Москва, презентация

Как отметил ведущий вечера, руководитель проекта «Русские на Балканах», кинопродюсер Филипп Кудряшов: «Когда ты открываешь эту книгу, ты понимаешь личное отношение автора к тому материалу, который он предоставляет читателю. А это отношение пропитано любовью, что можно увидеть по тем рисункам, которые Лада Александровна делала практически в каждом монастыре. Эта книга имеет уникальный туристический потенциал для любой компании, которая собирается работать с Сербией. Менеджеру туристической компании необходимо прочитать эту книгу, для того, чтобы доходчиво и интересно рассказать о том, в какую страну он приглашает».

Посольство Сербии, Москва, презентация

Сама автор книги во время презентации поделилась впечатлениями, как приветливо их группу художников принимали в Сербии. Лада Александровна рассказала об уникальном сербском художественном опыте, который ей запомнился во время поездки: «Настоятельница Градацкого женского монастыря, будучи в миру известной художницей, организовала школу искусства при обители. И ее ученицы уже стали известными мастерами православной живописи. При монастыре воспитываются сироты из Косова, и из них воспитывают настоящих художников. Там же разработан новый метод: в монастыре пишут иконы пастелью, что делает их доступными любому покупателю».

Вот такими искренними душевными историями наполнена книга Лады Белановской.

Посольство Сербии, Москва, презентация

Известный исследователь русской культуры на Балканах Виктор Косик поделился своими впечатлениями от прочтения «Свет каждому: Поездки по Сербии»: «Книга читается на одном дыхании, ее приятно и полезно читать. Ее приятно читать людям, которые были в Сербии, людям, которые что-то знают об это стране, которые знают какие-то места, о которых пишет Лада Александровна. И в то же самое время она полезна тем людям, которые не были в Сербии и могут немножко узнать о красоте страны, о ее просторах, о ее монастырях. Как мне кажется, главное в этой книге – это не монастыри, это люди, с которыми автор общается, говорит и размышляет о красоте. Любовь к Сербии, умение видеть красоту страны и искусство слова – вот три отличительных черты этой книги. Я прочел много книг о Югославии, о Сербии, но такой легкий и воздушный стиль встречаю впервые».

На вечере собрались художники, музыканты, общественные деятели и представители средств массовой информации. Как уже неоднократно убедились все, кто когда-либо бывал в стенах Посольства Сербии в Москве: там всегда царит теплая дружеская обстановка.

Посольство Сербии, Москва, презентация

В конце художница преподнесла в дар Посольству Сербии свою картину. Подарок принял старший советник Посольства Республики Сербия в Российской Федерации Ранко Павлович. Он выразил искреннюю признательность художнице за ее работу, которая укрепляет дружбу между Россией и Сербией.

После презентации книги мне удалось пообщаться с директором издательства «Русский путь» Галиной Чикановой. Она охарактеризовала свой выбор, как издателя, так: «Мы всегда писали о русской эмиграции, о Сербии. Попали под обаяние автора, который любит Сербию так же, как и мы. Это новый взгляд на Сербию глазами художника, который мы просто обязаны донести до других. Это одна из ярких книг и замечательный путеводитель по Сербии для современного читателя».

Посольство Сербии, Москва, презентация

И, конечно, мне захотелось расспросить старшего советника Посольства Республики Сербия в Российской Федерации Ранко Павловича о его впечатлениях, как сербского читателя, о книге. Он ответил: «Это взгляд русского человека на Сербию, эту книгу я бы порекомендовал прочесть каждому русскому человеку, который хотел бы побывать в Сербии».

После стольких теплых и интересных рассказов о Сербии, несомненно одно: кто не был в этой стране – захотели ее посетить, а те, кто были – вернуться еще раз. Ведь автор книги считает, что в Сербии каждый человек получает то количество света, то количество духовности, которое ему так необходимо.

Книгу можно приобрести в издательстве «Русский путь», а вскоре она должна появиться в книжном магазине «Русское зарубежье» в Москве.

Лада Белановская участвует в международных выставках, пленэрах, тематических конференциях и представляет свои работы в выставочных залах России. 24 ноября в Москве откроется ее новая выставка в Союзе женщин России.

Елена Натыкина

Фото: Сеница.ру