Карта Балкан
Карта Балкан

Пт05242019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Москве состоялся премьерный показ фильма «Балканский рубеж»

В Москве состоялся премьерный показ фильма «Балканский рубеж»

Сербия, Косово, Балканский рубеж, фильм

Сегодня московской публике и прессе был показан новый фильм, посвященный событиям в бывшей Югославии в 1990-х годах.

Война в Боснии, бомбежки Белграда, события в Косово... В центре сюжета – спецоперация по захвату аэропорта «Слатина». Особая группа должна освободить аэродром и держать его до подхода колонны наших сил из Боснии.

Фильм остросюжетный, с массой боевых сцен, но создатели позиционируют его не как боевик, а как драму. Действительно, большое внимание уделено правдивому воплощению разных человеческих характеров, через отдельные судьбы показана трагедия Югославии, трагедия в первую очередь сербского народа.

Сербия, Косово, Балканский рубеж, фильм

В «Балканском рубеже» действуют русские и сербы, весьма выразительно показаны албанские боевики. Нельзя не отметить, как изображены в фильме представители западных стран, прямо сотрудничающие с боевиками. Роль западных стран в конфликте широко известна, но раньше в художественных произведениях этот вопрос предпочитали как-то обходить.

Сербия, Косово, Балканский рубеж, фильм

Актерский состав прекрасно подобран. Помимо двух «звезд» разных поколений – Гойко Митича и Милоша Биковича – некоторые главные роли играют малоизвестные актеры. Например, главную женскую роль замечательно сыграла Милена Радулович, совсем молодая актриса. (Интервью с ней будет опубликовано немного позже).

Сербия, Косово, Балканский рубеж, фильм

В фильме довольно много жестоких сцен, которые дают отдаленное представление о том ужасе, который творился тогда на просторах бывшей Югославии. Но оставляет он отнюдь не чувство уныния. Со злом борются стойкие и мужественные люди, и им удается победить, хотя бы в том эпизоде.

Очень ценно, что к событиям того времени обратилась такая талантливая и профессиональная команда. Сейчас, когда молодежь смутно представляет себе, что и как происходило после распада Югославии, фильм даст им хотя бы общее понимание.