Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Пожареваце открылись 54-е Любичевские конноспортивные игры

В Пожареваце открылись 54-е Любичевские конноспортивные игры

Сербия, Любичевские конные игры, Пожаревац

Сегодня президент Сербии Александр Вучич торжественно открыл 54-е Любичевские конноспортивные игры в Пожареваце. 

Традиция проведения Любичевских игр идет со времен создания конного завода «Эргела Любичево» и началом работы клуба верховой езды «Князь Михайло» в Пожареваце. В целях сохранения традиций верховой езды было принято решение проводить в первые три дня сентября ежегодные конноспортивные игры.

Сербия, Любичевские конные игры, Пожаревац

Спортивная часть игр, переплетаясь с местными обычаями, традициями и культурой, включает в себя: любичевское многоборье, детскую вольтижировку, пробег, конкур, галоп и «касачки» бег.

Многоборье стало неотъемлемой частью Любичевских конноспортивных игр с начала 1964 года и отличительной его чертой является рыцарский боевой дух. Участники соревнуются в пяти традиционных дисциплинах: метание палицы, стрельба из лука, курьерская езда, метание копья и рубка саблей.

При метании палицы задача наездника заключается в том, чтобы расстояние в 50 метров преодолеть максимум за пять секунд и метнуть палицу в гонг. Палицу надо метнуть из-за головы. Боковое расстояние составляет 3 метра.

Сербия, Любичевские конные игры, Пожаревац

При стрельбе из лука наездник должен преодолеть расстояние 58 метров максимум за 5,5 секунд и выстрелить по установленной цели с расстояния 8 метров. Выстрел засчитывается только в том случае, если острие стрелы попадет в цель или хотя бы коснется мишени.

Сербия, Любичевские конные игры, Пожаревац

За курьерской ездой очень интересно наблюдать, так как участник соревнования на 100 метровой дистанции должен как можно быстрее отдать и получить обратно сообщение. При этом участник должен вернуться на лошади и с курьерской сумкой, которая должна быть диагонально перекинута через плечо при отдании и получении сообщения.

Сербия, Любичевские конные игры, Пожаревац

При метании копья спортсмен должен преодолеть дистанцию 50 метров максимум за 5 секунд и бросить копье в цель с расстояния 8 метров. Бросок засчитывается, если конец копья оставит отметку или попадет в цель.

Сербия, Любичевские конные игры, Пожаревац

Сербия, Любичевские конные игры, Пожаревац

Рубка саблей — самая зрелищная дисциплина для зрителей, потому что спортсмен должен преодолеть расстояние 68 метров максимум за 7 секунд, сбросить фигуру с подставки, рассечь арбуз на подставке и пробить установленную на земле круглую цель диаметром 30 сантиметров. Саблю при этом надо держать перед собой, а арбуз рассекать сверху.

В каждой из дисциплин спортсмен может набрать 1, 2 или 3 балла и победителем становится тот, кто наберет больше всего баллов.

Сербия, Любичевские конные игры, Пожаревац

Детская вольтижировка – это упражнения по освоению навыков езды на лошади для детей в возрасте от 2 до 6 лет, которые с помощью тренера учатся держать равновесие.

Пробег — настоящее испытание для лошади и наездника. Надо преодолеть дистанцию 60 км.

Сербия, Любичевские конные игры, Пожаревац

Конкур — состязание, в котором за каждый упавший барьер снимается балл. При преодолении препятствий наезднику важно проявить все свое умение и терпение в случае, если лошадь «не хочет слушаться».

Галоп «Кубок Любичева» представляет собой главную гонку, в которой стартуют лучшие лошади. Наездник, управляющий лошадью, должен достичь финиша на максимальной скорости.

Сербия, Любичевские конные игры, Пожаревац

«Касачки» бег – соревнование, где жокей управляет лошадью, сидя в двухколесной «качалке».

Победитель соревнований провозглашается рыцарем и, помимо денежного приза, получает кубок, плащ и саблю. Уникальную саблю, изготовленную специально для победителя Любичевских игр, каждый новый победитель получает от своего предшественника и с гордостью хранит ее до следующих игр. На сабле выгравирован девиз рыцаря: «Не вынимай меня без причины, не возвращай без чести!»
Программа игр, конечно же, не ограничивается только спортивной частью.

Сербия, Любичевские конные игры, Пожаревац

Во время открытия игр также оценивается рыцарский дух людей, ведущих общественную работу, участвующих в благотворительности. В этом году, по решению оргкомитета, титул почетного рыцаря присвоен Йовану Симичу за гуманитарную работу. С 2014 года Йован проводит гуманитарную акцию «Спортивный базар», на которой известные спортсмены, актеры, писатели и другие общественные деятели продают свои личные вещи. При поддержке фонда «EXIT» Симичем было организовано несколько благотворительных футбольных матча «Асы — детям», в которых на поле вышли легенды югославского и сербского футбола. Благодаря вырученным средствам была отремонтирована школа для детей с ограниченными возможностями в Земуне (15 миллионов динар), закуплены приборы для Центра искусственного оплодотворения в Ужице, 1,5 миллион динар и 120 тысяч евро были перечислены в NURDOR (Национальная ассоциация родителей больных раком) на строительство онкологического отделения в Нише.

Сербия, Любичевские конные игры, Пожаревац

Культурная программа также всегда насыщенна и привлекает большое внимание зрителей.

Никола Радишич специально для Сеница.ру
Перевод: Таня Миленович-Костурков
Фото: Йован Симич, Жика Антич, Никола Радишич, фб