Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии миллион безработных

В Сербии миллион безработных

Амбициозный план правительства остановить в этом году рост безработицы и до конца года даже снизить ее до 10,8%, очевидно, провалился.

По данным Ассоциации свободных и независимых профсоюзов Сербии (АСНП), в Сербии, за всю новейшую историю никогда не было худшего положения с безработицей -- на сегодняшний день без работы 1 050 000 граждан страны. Это, примерно, каждый третий работоспособный гражданин, или 1/7 часть населения страны.

Согласно данным Национальной службы занятости, 765 000 человек являются безработными, что даже по официальной статистике является рекордным для Сербии значением, но у АСНП есть более точные данные о безработных, которые не стоят на учете на Бирже труда и работают "в черную". По оценкам АСНП уровень безработицы в Сербии к концу года составит 30 процентов.

- С начала этого года в Сербии потеряли работу около 30 000 человек и, как ожидается, еще около 63 000 работников потеряют работу до конца года, поскольку многие компании находятся в процессе реструктуризации, половина из них обанкротится, - говорит президент АСНП Ранка Савич. Она добавила, что в этом году экономическая ситуация будет сложнее, чем в прошлом году, вопреки бодрым заявлениям политиков.

Насколько ситуация вышла из-под контроля говорит и тот факт, что из Национальной стратегии обеспечения занятости населения, принятой в 2010 году и рассчитанной до 2020 года, не реализован ни один пункт.