Карта Балкан
Карта Балкан

Ср08212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии могут легализовать марихуану в лечебных целях

В Сербии могут легализовать марихуану в лечебных целях

Наркотики, марихуана, Сербия, медицина, закон, новости, Сеница.ру

«Травка» в таблетках может появиться в Сербии в качестве лекарства при тяжелых заболеваниях.

Как сообщает издание «Ало!», в Сербии продолжаются дискуссии специалистов о возможности легализации марихуаны в стране.

Если в Сербии, как и в некоторых других странах, будет легализована марихуана, это не будет означать, что все желающие смогут свободно «дунуть косячок». Будет разрешено использование отдельных частей этого растения в виде таблеток при амбулаторном лечении.

Министр здравоохранения Сербии Златибор Лончар заявил, что Минздрав не намерен тормозить инициативу, которая может помочь в лечении больных. «В отношении всего, что дает результаты в лечении, включая марихуану, министерство здравоохранения не будет создавать никаких проблем, если средство будет официально использоваться в медицине», - добавил Лончар. Министр пояснил, что различные лаборатории и исследовательские центры, подтвердили эффективность использования канабиса в лечебно-медицинских, и не стоит отказываться от того, что имеет позитивный эффект.

Сами же врачи подчеркивают, что использование марихуаны даже в лечебных целях все равно должно жестко контролироваться законом. Преступные махинации и злоупотребления с использованием наркотических препаратов на основе канабиса более чем ожидаемы. Однако саму идею возможности использования марихуаны в качестве лекарства отметать нельзя. «Больным, страдающим от онкологических заболеваний, дают гораздо более опасные лекарства, в том числе и наркотический морфий. А в каких случаях стоило бы применять терапию на основе канабиса должен решать врач. Использование же марихуаны ради увлечения недопустимо», - прокомментировала ситуацию Мира Ковачевич, нейропсихиатр и директор Больницы болезненных зависимостей.

Из Агентства лекарственных препаратов и медицинских средств Сербии, тем временем, сообщили, что не получали никаких запросов на регистрацию или разрешение для проведения клинических испытаний препаратов на основе канабиса. Использование таких лекарств не возможно без соответствующего разрешения АЛПМС и Министерства здравоохранения. Разрешение выдается Министерством на основе Закона о лекарствах и медицинских средствах.

Актуальна тема использования «травки» в лечебных целях и в других республиках бывшей Югославии. Соседние Хорватия и Словения уже готовят законы о легализации марихуаны.

Фото: loveopium.ru