Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Газопровод, объединяющий все балканские страны

Газопровод, объединяющий все балканские страны

Сербия, Македония, Россия, Болгария, Газпром, газопровод, Южный поток, Сеница.руЕсли бы хоть какой-нибудь газопровод был бы построен в 90-х, ситуация на Балканах выглядела бы совсем иной сегодня.

В прошлом году Россия, в результате политической обструкции со стороны ЕС, отказалась от дальнейшей реализации проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и далее через Болгарию, Сербию и Венгрию до Австрии. Реализация нового проекта кардинально меняет положение Македонии, превращая ее из страны-потребителя газа в страну-транзитера. Это прежде всего меняет экономические подсчёты, ибо Македония начнет получать значительные средства в качестве финансовых перечислений за транзит газа. Да и остальные прибыли в новых условиях не малы.

Несмотря на то, что пока еще не идет речь о конкретных формах строительства, ожидается серьезное давление со стороны США и ЕС на отдельные страны региона с целью того, чтобы проект был отклонен. Официальная позиция дипломатии западных стран особо не изменится, будет достаточно красивых слов и ложных обещаний. Вплоть до того, что мы можем ожидать предложений о поставках нам газа напрямую с Марса, лишь бы только он не шел из России. Созданный силами извне скандал, который последние несколько недель будоражит македонскую общественность, осуществлен по сценарию как раз тех, кто держит для нас наготове вариант с Марсом по вопросу газовых поставок.

Сербия, Македония, Россия, Болгария, газопровод, Газпром, Южный поток, Сеница.ру

Больше, между тем, беспокоит тайная дипломатия, которая является источником почти всех проблем в регионе. Не стоит быть наивными: тайная дипломатия является единственной реальной дипломатией. В соответствии с формированием новых региональных реалий и растущим их пониманием обычными людьми, вряд ли очередной раз так легко пройдут старые циничные призывы, ссылающиеся на доверие и защиту т.н. общих ценностей, из-за которых скрываются интересы отдельных стран. Во всяком случае, пришло время строить и относиться к делу иначе, чем раньше. Иначе, как мы объясним гражданам, почему мы отказываемся от такой огромной и выгодной инвестиции с длительным позитивным эффектом, и почему и дальше хотим оставаться бедными и обездоленными.

Газопроводы на бумаге

Нет сомнения, что взамен нового Южного потока, который некоторые зовут Турецкий поток, Македонии предложат ряд других красиво подготовленных проектов, которые, согласно теории на бумаге, принесут много денег. Но есть один большой недостаток: нет газа, который прошел бы по схемам, предложенным в проектах. Таких приукрашенных проектов и отретушированных в СМИ картинок более чем предостаточно за последний период. В Македонии ярким образцом и подобием таких манипуляций был проект АМБО - нефтепровод и газопровод Европейского коридора VIII, который через македонию должен был связать болгарский порт Варна на Берегу Черного моря с албанским побережьем на Адриатике в порту Дуррес. Даже президенты Македонии, Албании и Болгарии обязались, при финансовой поддержке ЕС и международных финансовых институтов, активно работать над развитием взаимного сотрудничества, чтобы ускорить постройку этого трубопровода, который сделал бы возможным то, что нефть и газ стали бы новыми источниками энергии в Македонии и Албании. За транзит нефти и газа предполагалось получать чистую прибыль в размере около 40 миллионов долларов в год. Трубопровод АМБО транспортировал бы нефть и газ с юга России и из Центральной Азии на западный рынок, включая США. Общий размер инвестиций составлял 1,3 млрд долларов, а работы по строительству самого проекта должны были быть завершены за три года. Планировалось, что проект будет финансировать албанско-македонско-болгарская нефтегазовая компания, основанная в США.

Сербия, Македония, Россия, Болгария, газопровод, Газпром, Южный поток, Сеница.ру

Но это пример из 2002 года. Проект так и не зажил ни в одном из своих проявлений. А вообще, в жизни есть один простой проверенный способ, как сделать так, чтобы люди пропали. Достаточно просто попросить их выполнить свои обещания. Немногим позднее я находился в США и от проекта АМБО не было ни слуху, ни духу. Мы нигде не смогли его найти, и даже агентство Bloomberg, в чей офис в Нью-Йорке я лично обратился, был беспомощен. Вижу, что растет число подобных предложений и для Сербии.

Не зависимо от способов доставки российского газа на юг Европы, существует проблема, которая связана с необходимостью соответствия энергетическим правилам Европейского Союза. Москва уже подала жалобу в ВТО в связи с Третьим энергетическим пакетом ЕС, который не позволяет компаниям, добывающим газ, быть собственниками магистральных газопроводов, находящихся в этом регионе. Последние несколько лет, Европа рассчитывала на азербайджанский газ, как альтернативы российскому. Однако, там речь идет о годовых поставках в районе 10 миллиардов кубометров газа, что для Европы является не серьезными объемами.

Эти объемы являются каплей в море на европейском рынке. Более того, если посчитать по нынешним ценам, российский газ дешевле. И в конце концов, Азербайджан постоянно откладывает сроки введения в эксплуатацию необходимых месторождений, и нет уверенности, что они начнут использоваться хотя бы с начала следующего десятилетия.

Тот проект ЕС, по своей сути, не экономическое, а политическое решение. Скажем прямо, трубопровод Набуко не имел ресурсной базы, и надежды на поставки топлива из Азербайджана не подтвердились. Другой потенциальный поставщик газа - Туркменистан уже построил несколько трубопроводов в направлении Китая.

Решение есть. Время настало

Независимо от того, по какой причине Газпром и его партнеры из ЕС на нашли решение проблемы газопровода (а решения были, и Болгария пытались некоторые из них, но не была достаточно настойчивой), существует способ разрешения ситуации. Принимая во внимание нынешнюю позицию российской стороны, интерес Сербии и Македонии стать странами-транзитерами газа, смену политической власти в Греции и поведение венгерского правительства, решение могло бы быть таковым:

  1. Газпром доводит газопровод до турецко-греческой границы, как это уже предложила российская сторона.
  2. Македония и/или Сербия предлагают Москве постройку ответвления газопровода от центральной трубы в Греции, находящейся всего в 60 км от границы с Македонией. При таком положении дел, между Македонией и Грецией ситуация будет «чистой», т.к. греки дают свое согласие на проведение работ, при условии наличия инвесторов. Через Македонию и Сербию газопровод дошел бы до границы с Венгрией.
  3. Строительство трубопровода могло бы финансироваться за счет средств Газпрома, что в условиях падения цен на энергоносители открывается вопрос выгодности подобных инвестиций Газпрома, но тут мы не можем влиять на конечные решения. Ответы на подобные вопросы наверняка есть у российских партнеров. Формальным владельцем трубопровода была бы македонская, сербская или македонско-сербская фирма. Газопровод бы соответствовал правилам ЕС, в частности Третьему энергетическому пакету, т.к. любой желающий, заплатив полагающиеся таксы, может транспортировать по нему газ. В ближайшем время этого никто из серьезных игроков не сможет сделать т.к. нет подключения к трубопроводу, его нужно строить, не может быть и больших объемов (поскольку Азербайджан не может их обеспечить). Т.к. Газпром продает газ своим западным партнерам на турецко-греческой границе, то транзитные таксы, цена за транспортировку газа до Венгрии становятся вопросом компании-владельца трубопровода. Тут существует множество решений и вариантов, главное, чтобы газ пошел.
  4. ЕС таким образом получает газ в Венгрии, которая транзитными таксами может дополнительно пополнить бюджет.

Крайне дорогие проекты, такие как магистральные трубопроводы, проходящие через несколько стран, являются катализаторами политики примирения. Чтобы выполнялась цель, ради которой они были построены, необходим мир и сотрудничество между странами и народами. Если бы каким-нибудь образом хоть один трубопровод был построен в 90-тых годах прошлого века, ситуация на Балканах сегодня выглядела бы совсем по-иному.

Но это никогда не поздно. Настало время сделать что-то доброе для себя. Не стоит бояться истины: это правда, что мы находимся на линии огня, но на этой линии мы защищаем свой мир и свою жизнь.

Автор: Председатель Демократической партии сербов Македонии Иван Стоилкович.