Карта Балкан
Карта Балкан

Вс11172019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости США: Сербия, Македония и Черногория – на «линии огня» России

США: Сербия, Македония и Черногория – на «линии огня» России

Госсекретарь США Джон Керри

Заявление госсекретарь США Джона Керри о «линии огня» в отношениях Вашингтона и Москвы вызвало широкий резонанс в Сербии и Черногории.

Отвечая на вопрос американского сенатора Кристофера Мерфи, госсекретарь США заявил:

Когда речь идёт о Сербии, Косово, Черногории, Македонии и других – Грузии, Молдавии, Приднестровье – они находятся на линии огня.

Комментируя слова Керри, директор белградского Центра евроатлантических исследований Елена Милич высказала мнение, что такие заявления официальных лиц США доказывают факт «увеличения российской активности на Балканах», о чём говорили и Керри с Мерфи: «Россия марширует по Сербии с большим влиянием, чем когда-либо ранее».

Официальный визит Владимира Путина в Сербию

«Столкновение российских интересов в Сербии и процесса европейских интеграций – очевидно», – пишет госпожа Милич в интервью газете Danas.

По её словам, Сербия не может быть изолирована в столкновении интересов России с ЕС и США, так как она идёт по пути к вступлению в Евросоюз, «а ЕС находится в конфронтации с Россией. Поэтому, ради собственных интересов, необходимо повернуться к ЕС, ведь поддержка России в украинском конфликте несовместима с европейскими интеграциями Сербии».

Агрессивные намерения Америки к России.

С другой стороны бывший при правительстве Слободана Милошевича сербский дипломат Владислав Йованович утверждает, что заявление Джона Керри просто раскрывают «агрессивные намерения, которые есть у Америки к России, стремясь на этом пути убрать все страны, которые нейтральны по отношению к ней».

Сегодня же с господином Керри от лица страны-председателя ОБСЕ, в том числе и по вопросам войны на Украине, встречается министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич

С устрашающим заголовком «Путин хочет дестабилизировать Черногорию» о заявлении Керри пишет и крупнейшее черногорское издание Vijesti. Опасения всё те же – после Украины Россия возьмётся за другую страну, почему бы и не за Черногорию.

Фото: Tanjug.rs | Senica.ru.