Карта Балкан
Карта Балкан

Чт10182018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости МИД Сербии: мы любим Россию, но идём в ЕС

МИД Сербии: мы любим Россию, но идём в ЕС

Министр иностранных дел Ивица Дачич

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что «братство» Сербии и России традиционно, но политические интересы его страны находятся в том, чтобы Сербия стала членом Евросоюза.

Сербский министр отметил, что Россия никогда не ставила перед Сербией вопрос, почему та хочет в ЕС.

– Они [Россия] думают, что у нас не получится сделать это, и не имеют ничего против. Путин мне сказал, что по географическим и экономическим причинам невозможно, что Сербия станет членом Евразийского союза или БРИКС. Я спросил его, заинтересована ли Россия в военных базах. Ответ был отрицательным. И в чём у нас проблема с Россией? – задаётся вопросом Дачич.

Ивица Дачич и Владимир Путин

Также, пишет B92, он добавил, что Сербия, как следующая страна-председатель ОБСЕ, не станет вводить санкции против России.

– ОБСЕ занимается европейской безопасностью и сотрудничеством и не вводит санкции. Сербия, как кандидат в членство в ЕС, обязана привести свою внешнюю политику к политике Союза. Так как мы не являемся членом ЕС, то это значит, что мы сами должны ввести санкции России, но это нереально, – заявил министр.

Комментируя возвращение лидера радикалов Воислава Шешеля из Гааги и предположение министра труда Сербии Александра Вулина, что это – последствие американской политики по отношению к Сербии, Дачич сказал, что «существует подозрение», что в прибытии в Белград Шешеля «есть что-то ещё», кроме чисто гуманитарных причин.

– Я раз десять требовал от Гааги освобождения Шешеля, и они никогда не хотели сделать это. Они постоянно ставили условия, которые он не хотел принимать. Сейчас его выпустили практически без каких-либо условий, а когда он прибыл в Сербию, то заявил, что не сдастся добровольно. Это вызывает подозрение в том, что в его отъезде возвращении есть что-то ещё, – сомневается глава сербского МИДа.

Фото: Tanjug.rs.