Карта Балкан
Карта Балкан

Пт11222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости ЕС принуждает Сербию ввести санкции против России

ЕС принуждает Сербию ввести санкции против России

Frederika Mogerini, Фредерика Могерини, санкции, новости, Сербия, ЕС, Россия, Сеница.ру

Министр иностранных дел Италии Фредерика Могерини ожидает от Сербии осуждения политики России в отношении Украины и отказа от строительства Южного потока.

Фредерика Могерини, представляющая следующую страну-председательницу Европейского союза, будет настаивать на присоединении Сербии к санкциям ЕС против России.

Кроме того, Евросоюз, в лице Могерини, продолжает настаивать на уменьшении Сербией государственной помощи экономике, которая сейчас составляет 1,9% ВВП, до уровня принятого в Евросоюзе – около 0,5% ВВП.

По словам профессора международных отношений Белградского университета Предрага Симича от Сербии ждут того же, что Черногория уже сделала:

Это значит, что на первое место выходят отношения с ЕС и Западом, затем острое осуждение всего того, что Россия сделала от Крыма до падения малазийского авиалайнера, до санкций. Если бы мы это сделали, то в качестве последствия получили бы отмену визита Путина, который намечен на октябрь. Если это случится, нам может предстоять довольно холодная зима.

Тем не менее, профессор Симич считает, что Сербия, уже проявившая себя одним из самых хороших друзей нашей страны от Запада до Донецка, не пойдёт на такие шаги.

Напомним, относительно недавно принудить Сербию к осуждению политики России в отношении Украины пытался посол США в Белграде Майкл Кирби.

Фото: Нова Српска Политичка Мисао