Пт07012016

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Россия возвращает удар: санкции для Черногории

Россия возвращает удар: санкции для Черногории

Ответные санкции для Черногории

В связи с решением Черногории присоединиться к санкциям против России, российские СМИ сообщают о том, что Москва рассматривает вопрос о введении ответных мер, сокрушительных для черногорской экономики.

Огромную часть ВВП Черногории составляют российские инвестиции и прибыль от российских туристов, составляющих больше трети от общего числа всех иностранных гостей этой страны. В ответ на крайне не дружественный жест черногорских властей Москва может отреагировать соответствующим образом, прикрыв «колодец», в который очередной раз плюнули.

Как сообщает Правда.рс, в качестве конкретного ответного шага Россия может отменить безвизовый режим с Черногорией и договор о беспошлинной торговле.

Вопреки многовековому приятельству с русским народом и сопротивлению граждан Черногории вступлению в НАТО, власти в Подгорице присоединились к санкциям США и ЕС против Москвы, поставив в приоритет статус кандидата в члены Северо-атлантического альянса, – пишет Российская газета.

Как сообщает Правда со ссылкой на Российскую газету, русские тайно были вытеснены из всех сфер жизни в Черногории, несмотря на то, что за последние несколько лет российские граждане вложили в эту страну около 2 миллиардов евро и тем самым помогли ей стать привлекательной для инвесторов.

Правительство Джукановича старательно «зачищает» страну от русского влияния.

«Правительство Джукановича старательно «зачищает» страну от русского влияния», – сообщает Правда.рс.

В частности, российскому руководству одного из крупных предприятий в Никшиче пригрозили и физическим насилием. Полиция отказалась рассматривать случай. Россияне, менеджеры компании, вложившей десятки миллионов евро в модернизацию металлургического комбината в Никшиче, были вынужденны экстренно покинуть Черногорию. А правительство тут же перепродало предприятие английскому покупателю.

Кроме того, прошлым летом черногорские власти конфисковали и выставили на продажу алюминиевый комбинат в Подгорице, владельцем которого был Олег Дерипаска.

У черногорских политиков слишком короткая память.

Посол Российской Федерации в Черногории Андрей Нестеренко прямо заявил: «У черногорских политиков слишком короткая память», пояснив, что в 2005 году черногорские официальные лица буквально умоляли Россию поддержать инвестиции в Черногорию, твердя о том, что русские им братья, а теперь попросту вышвыривают их.

Сообщается и о том, что полиция Черногории не расследует участившиеся случаи краж из русских домов и квартир, а огромное число россиян стали жертвами мошенничества при сделках с недвижимостью.

Конкретно, отмена безвизового режима с Черногорией значительно сократила бы число российских туристов, питающих экономику страны. Отмена соглашения о беспошлинной торговле ударила бы по черногорскому карману еще больше, так как около 90% экспорта Черногории идет в Россию.

Россия должна защищать свои интересы и имущество своих граждан на Балканах.

Согласно мнению внешнеполитического эксперта Максима Киселева, большинство населения Черногории ориентировано про-русски, а политика премьера Мило Джукановича вызывает все большее недовольство народа.

«Россия должна защищать свои интересы и имущество своих граждан на Балканах», – заявил Киселев.