Карта Балкан
Карта Балкан

Сб03062021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии насчитывается более 18 тысяч бездомных

В Сербии насчитывается более 18 тысяч бездомных

Сербия, бездомные, бомжи, социальные проблемы, бродяги, новости, Сеница.ру

В Сербии собрали официальные статистические данные по бездомным и бомжам в стране.

По данным переписи 2011 года в Сербии насчитывается 445 «первичных бездомных» - людей, которые живут под открытым небом, на улицах или в парках, и около 17800 «вторичных бездомных», которые вынуждены ютиться в трущобах и нежилых зданиях, сообщается в исследовании «Бездомные» профессора философии Белградского университета Мирьяны Бобич, презентация которого состоялась недавно в Белградском пресс-центре.

По словам автора, целью работы было привлечь внимание общественности к этому явлению и подтолкнуть СМИ, общественные организации и политиков к поиску решения проблемы. «Я пыталась за данными переписи увидеть конкретных людей и понять, каким образом можно помочь их интеграции в общество. Те, кто принадлежит к категории бездомных, чувствуют себя отвергнутыми, выброшенными из общества, что еще усугубляет их проблему», - сказала Бобич. А некоторые из них и по 10 лет живут на улице.

«Термин бездомных включает в себя тех, кто не имеет надлежащего жилья, источников дохода, а также обитателей приютов и ночлежек», - пояснила профессор. В исследовании говорится, что наибольшее число бездомных зарегистрировано в Белграде и составляет чуть более 7100 человек. Прежде всего речь идет о таких районах города как Нови Белград (1575), Палилула (1025) и Чукарица (755). Число мужчин и женщин среди бездомных почти равно. Меньше всего бездомных зарегистрировано в Воеводине. В Нови-Саде их 623, тогда как в Нише 775», - сказала она.

Средний возраст бездомных 38 лет, причем для женщин эта цифра равняется 39,5 лет, а для мужчин 36,7. Помощник директора Национального бюро статистики Зоран Янчич сказал, что «Бездомные» - одна из первых публикаций, изучающих явление в целом, опираясь на данные переписи. - «Автор проанализировала социально-экономические, демографические и другие характеристики этих групп населения, создав тем самым основу для выработки адекватной политики для борьбы с таким положением», - сказал Янчич.

Фото: Senica.ru