Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии прошла презентация книги «Последний рейс из Дейтона»

В Сербии прошла презентация книги «Последний рейс из Дейтона»

"Последний ресй из Дейтона"

В Белграде опубликованы мемуары Небойши Вуйовича, участника переговоров по подписанию Дейтонских соглашений, поставивших точку в гражданской войне в Боснии и Герцеговине.

Вчера в столице Сербии состоялась презентация книги Небойши Вуйовича «Последний рейс из Дейтона», которая повествует о драматических событиях подписания Дейтонских соглашений между сербами, хорватами и боснийскими мусульманами – тремя сторонами вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине, унёсшего жизни по разным оценкам от 150 до 250 тысяч человек.

Небойша Вуйович – сербский дипломат, бывший сотрудник дипломатической миссии СР Югославии в США, участник и живой свидетель сложных переговоров в Дейтоне. Позднее Вуйович участвовал в переговорах по Косово и в подготовке «Кумановского договора».

Небойша Вуйович не был самым важным участником мирных переговоров в Дейтоне, но эта книга сделала его кем-то большим: самым важным и самым полезным свидетелем этого исторического события. – Матия Бечкович.

Своё название, «Последний рейс из Дейтона», книга получила в связи с тем, что Вуйович последним покинул этот город в качестве члена сербской делегации после завершения переговоров на закрытой авиабазе «Райт-Паттерсон». Вместе с собой он увёз конечную карту разграничения между Республикой Сербской и Мусульмано-хорватской федерацией. Дипломату удалось спасти и собственный дневник с заметками о самых драматичных моментах переговоров. Записи из этой простой «жёлтой тетради в линейку», по признанию автора, и вошли в основу книги.

"Последний ресй из Дейтона"

Вуйович рассказал, что публикация мемуаров стала возможна только сейчас, спустя 22 года после тех событий. Должно было пройти 20 лет - период соблюдения статуса государственной тайны, которую автор, как государственный служащий, выждал прежде, чем написать книгу.

Факт: У Сербии нет оригинала Дейтонского соглашения! Белград располагает лишь заверенной копией экземпляра, предоставленной Словенией, которая даже не была стороной-участницей переговоров.

Книга может быть ценным источником информации для всех интересующихся историей балканского кризиса 90-х годов. В ней содержатся прямые свидетельства закулисных игр, внешнего давления на стороны переговоров, описания личных взаимоотношений участников «Дейтона», реакции переговорщиков на процесс... Как в Дейтоне торговали территориями, кто и что сказал, были ли «подписания в пижамах», обо всем напрямую рассказано в книге «Последний рейс из Дейтона».

Дейтонские соглашения несовершенны, признаётся автор, и могли быть лучше составлены, но они остановили зло. Три делегации, три маленьких народа, на закрытой американской базе, в сложнейших условиях смогли договориться о мире, - заключает Вуйович.

На официальной презентации книги Небойши Вуйовича присутствовали представители правительства Республики Сербия, иностранные дипломаты, видные общественные деятели и СМИ, в том числе и журналист информационного портала русской диаспоры в Сербии Сеница.ру.

Автор планирует издать книгу и на русском языке.

Фото: Senica.ru.