Карта Балкан
Карта Балкан

Ср08162017

Senica. Десять лет

Десять лет СеницеМногие из наших читателей, друзей и врагов, задаются вопросом «а что же такое Сеница и откуда, черт возьми, она взялась?». Сегодня нам исполняется 10 лет – первый серьезный юбилей, и это отличный повод подробнее рассказать о себе.

Зачатие

Всё началось в далеком уже 2007 году, когда группа очарованных Сербией энтузиастов, выросших на полях сражений в ЖЖ, дозрела и решила выйти за рамки формата самого известного и крупного на то время сайта о Сербии – Српска.ру. Скажем честно, это был, по сути, мирный развод по любви. Отцы основатели Сеницы считали, что в Сербии, помимо реально существующих проблем, есть много всего интересного, о чем стоит рассказывать людям. Это не нашло должного понимания у руководителя и читателей сайта. При этом Српска.ру по прежнему можно назвать старейшим из ныне существующих проектов, на базе которого выросло несколько редакторов современных ресурсов о Сербии, и благодаря которому огромное количество людей узнало о Сербии.

Гуторов и Борщев за Сеницей

Предтечей Сеницы изначально стал форум на бесплатной площадке, куда пришли все не угодившие ни ура-патриотической, ни зародившейся в ЖЖ либерально-элитарной тусовке. Форум достаточно быстро разросся. Помимо стандартных веток обсуждений на ту или иную тему, на форуме публиковались статьи. Если вспомнить, то первыми были статьи о красотах Югославии из красочного сборника 1986 года издания, перепечатанные вручную, и статья о, прости Господи, породе собак Шар-планинац. Материалов и участников на форуме становилось все больше. Возникал вопрос переезда на собственную площадку и домен. К тому времени Кирилл Борщев, Алексей Гуторов и Александр Ионов (последний позднее ушёл из темы и профессионально занялся музыкой) решили открыть полноценный русско-сербский проект. Тогда Сеницу чуть было не назвали Сербинфо. Был куплен даже домен и напечатаны визит-карты. Но отцы основатели решили, что в новом проекте не должно быть никакого патриотического или официозного пафоса. Никаких популярных на то время Клуб, Братство, Фронт, и –INFO туда же.

Так как проект зародился на базе форума и болталки, мы, по сути, решили, назвать его беседкой, выкопав в одном из словарей соответствующее сербское значение – Сеница. К тому же Сеница – это еще и птица, синица, куда уж более мирное и нейтральное название. Через некоторое время всё ещё форум Сеница переехал на новую площадку с новым именем Сеница. Двое из отцов основателей Сеницы, Гуторов и Борщев, к тому времени, сложно поверить, но попали в окончательную немилость патриотической части сербофилов, схлопотав громкие ярлыки «либерастов» и «сербобесов», продавших Родину за «сербское пиво и короткие юбки сербок».

На новой площадке сложился дружный коллектив активистов, увлечённых каждый своей темой. Тогда в наших рядах появились такие яркие личности, Драган Аврамов (Зорге), Эмиль Сагинтаев (Емилиан) и Вадим Соколов, он же Сокол, Олег olgerd, Маша Mariyka, Оля ok149, Светлана kukuruza-a и другие, которые немало сделали для развития сайта и проекта в целом в дальнейшем.

Команда Сеницы в Ужице

Создание белградской редакции

Очередной скачок в развитии проекта произошел в 2009 году с переездом в Сербию Кирилла Борщева и Алексея Гуторова. Тогда же появился и полноценный сайт Senica.ru, на котором стали появляться регулярные новости, статьи, обзоры и фотоотчёты. Удачно совместив функционал форума и сайта, Сеница быстро превратилась в мощный информационный узел и источник информации номер один для интересующихся Сербией, для желающих приехать или переехать в эту страну россиян и проживающих на Балканах соотечественников из бывшего Союза.

Силами Сеницы были организованы первые встречи диаспоры, так называемые «русские сходняки» или «форумлянки». Главной их отличительной чертой была сплоченность и фактически полная аполитичность. Тогда никто не делился на патриотов и либералов, укропов и вату, белградских и новисадских (с негативным подтекстом). На встречи съезжались из разных городов Сербии, из России, с детьми, собаками, кто с чем горазд. Завязывалась дружба, деловые контакты, кружки по интересам. Форум трещал от фотоотчётов, репортажей, путевых заметок и полезных советов-предложений. К Сенице стали проявлять интерес общественные организации, СМИ, официальные государственные учреждения.

Форумлянка Сеницы в Белграде на Аде

Форумлянка на Калемегдане

В это же время в рамках Сеницы заработал отдельный гуманитарный проект «Помоги делом», возглавляемый ветераном Сеницы – Ольгой Серебровской. Удалось собрать средства на операции для нескольких детей, помочь нуждающимся на Косово, внеся вклад в ремонт дома, школы, больницы…

Возросший интерес к Сенице и перспективы развития побудили её основателей подойти к работе над проектом более профессионально. Огромным плюсом в этом деле стал переезд в Белград и Андрея Козлова (luberlinder). С его приездом сложился основной костяк белградской редакции: Борщев, Гуторов, Козлов. Московскую редакцию составили Ольга Серебровская и Вера Стайич. Позднее к ним присоединились Елена Натыкина и Сергей Иванов (на которого легла основная ноша технических обязанностей). За форум отвечал Драган Абрамов (Зорге), затем Мишель Дизире и сменившая его на этом посту Кристина Томчукова.

Белградская и московская редакции

Репортажи, фестиваля, конференции

Сеница росла и развивалась. Один за другим начали открываться наши сообщества в социальных сетях, собрав качественную и тематическую аудиторию. Проект стал официальным партнёром крупных новостных агрегаторов, соорганизатором культурных мероприятий в Сербии и России, гостем и участником значимых событий. Появились первые конкуренты и недоброжелатели, что тоже говорило об успехе начатого дела.

С аккредитациями на Exit в Нови-Саде

Калемегдан Фест в Белграде

С 2013 года Сеница начала активно осваивать регион. Появилась новое направление – Македония. При этом продолжались регулярные трипы в Боснию и Черногорию.

В Македонии в Охриде

Борщев в Сараево

С 2014 года проект Сеница стал выступать в качестве продюсера при съемках балканских репортажей российских СМИ. Стала постоянно принимать участие в мероприятиях сербских общественных организаций, культурно-развлекательных событий европейского уровня. Проект стал регулярным медиа-спонсором и партнером культурных и деловых мероприятий, организуемых силами диаспоры и официальных учреждений Сербии и России.

В буферной зоне между Сербией, Македонией и Косово

В Ядовно в Хорватии

В Шабаце во время наводнения

В 2016 году активистами московской редакции был открыт партнёрский проект «Красота Балкан», ставший первым женским электронным журналом о Балканах. Тогда же появилось и наше интернет-радио – Радио Сеница.

Сеница и Красота Балкан

Сеница и Красота Балкан

В последние годы работы Сеница не раз становилась участником теле- и радиоэфира, давала экспертные комментарии в печатных СМИ.

В эфире сербского телеканала Гранд

Подытоживая

Senica's lifestyle

В одном материале невозможно рассказать обо всем. Это сделает его громадным. Но что же такое Сеница в итоге? Какой у неё формат? Да нет у нас никакого формата. И не будет! Сеница – это не сайт, не портал, не совокупность проектов. Сеница – это образ жизни! Нам не нужно кому-то нравиться, чтобы существовать и развиваться. Нам не нужно строить из себя крутых специалистов или продвинутых бизнесменов. По большому счету, Сеница работает не за деньги и не для денег. Как минимум они не главный мотиватор нашей работы. Кремль, исламские террористы, сионисты и масоны нам не платят. Зато мы не состоим в партии, не делаем обрезание и не поддерживаем гей-парады. Мы делаем что хотим и как хотим. Мы (о, да!) свободны и независимы. Мы неубиваемые сорняки, цветущие яркими соцветиями тогда, когда нам захочется, и у нас есть достаточно ценителей и почитателей от пожизненных ботаников-флористов до признанных художников-пейзажистов. Главное, у нас есть искренние друзья, которые ценят нас как людей, как команду, и именно это даёт нам стимул работать дальше не взирая на трудности.

Сеница желает вам успеха

П.С. Огромное спасибо хотелось бы отдельно сказать людям, не упомянутым в тексте выше, но которые сделали очень многое для появления и развития Сеницы в целом: Петар Росич, Ирина Антанасиевич, Наталья Коцев, Наталья Соболь и другие.