Карта Балкан
Карта Балкан

Сб11162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии пройдёт сразу два гей-парада

В Сербии пройдёт сразу два гей-парада

Геи в Белграде

В Сербии этой осенью пройдёт не один гей-парад, а целых два.

В дополнение к «Параду гордости» 20 сентября в Пионерском парке в Белграде пройдет «Транс прайд», на котором соберутся транссексуалы и трансвеститы. Если участники «Парада гордости» пройдут по центральным улицам столицы, то на «Транс прайде» просто постоят в парке между резиденцией президента, зданием парламента Сербии и собранием города Белграда.

«Транс прайд» запланирован на день завершения «Недели гордости» и в один день с гей-парадом. Дополнительное мероприятие уже вызвало полемику: националистические организации жестко выступают против, тогда как ряд политиков, в том числе Бранко Ружич из Социалистической партии Сербии и Борислав Стефанович из Демократической партии «Транс прайд» поддержали.

На гей-параде в Белграде в 2014 году

Транссексуалы объясняют своё желание провести отдельную акцию протеста тем, что правительство Сербии затягивает принятие закона о перемене пола. После перемены пола возникает множество бюрократических сложностей, начиная от смены имени и уникального номера гражданина Сербии, цифры в котором зависят от пола.

Также одной из причин проведения «отдельного» мероприятия стал раскол в сербском ЛГБТ-сообществе после прошлогоднего гей-парада, когда представители транссексуалов рассорились с остальным гей-сообществом Сербии.

Фото: Senica.ru.
Источник: RuSerbia.com.