Карта Балкан
Карта Балкан

Вт07072020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии уволен командир силовиков, избивших брата премьера страны

В Сербии уволен командир силовиков, избивших брата премьера страны

Жандармерия, Сербия, Вучич, гей-парад, суд, новости, Сеница.ру

Командир подразделения жандармерии из Ниша снят с занимаемой должности.

Как сообщает Курир, командир одного из отрядов жандармерии из города Ниш Сенад Коштич отстранен от исполнения служебных обязанностей и снят с занимаемой должности. Более того, в отношении сотрудников жандармерии, участвовавших в избиении Андрея Вучича - брата премьер-министра страны Александра Вучича в день проведения гей-парада в Белграде, возбуждено семь уголовных дел!

Подробности сербские СМИ пока не сообщают, но дело сулит привлечь огромное общественное внимание. Случай с избиением брата премьера и без того вызвал общественный резонанс.

Напомним, что 28 сентября, власти Сербии вопреки настроениям абсолютного большинства населения страны разрешили проведение в Белграде гей-парада в угоду требованиям Евросоюза. Для охраны тысячи геев и их сторонников в Белград были стянуты усиленные подразделения полиции, жандармерии и некоторые армейские части со всей территории страны. В небе кружили вертолеты, улицы были перекрыты бронетехникой военной полиции, повсюду располагались кордоны вооруженных сотрудников полиции и жандармерии. Была даже задействована антитеррористическая единица САJ. По мнению не питающих теплых чувств к стране-соседу хорватских СМИ, против такой концентрации сил были бы бессильны не только противники гей-парада и футбольные фанаты, но и вся террористическая группировка УЧК (ОВК) – т.н. Армия Освобождения Косово.

В разгар проведения гей-парада на одной из центральных улиц и произошел скандальный инцидент. Брат действующего премьер-министра страны Андрей Вучич, в сопровождении телохранителей и брата мэра Белграда попытался пройти за кордон жандармерии, направляясь к дому своих родителей, живущих неподалеку. Жандармы, перекрывавшие улицу, не разбираясь долго, жестоко избили и Вучича и его спутников. Стоит отметить, что телохранителями избитого Андрея Вучича были сотрудники элитного спецподразделения «Кобры», занимающегося охраной президента и премьер-министра страны.

Случай на личный контроль взяли высшие чины государства и министр внутренних вел Сербии Небойша Стефанович лично. Дело, как и следовало ожидать, не «замяли».