Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12102018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербию вернулись бобры и «напрягли» фермеров

В Сербию вернулись бобры и «напрягли» фермеров

В Сербию вернулись бобры и «напрягли» фермеров

Сербские фермеры оказались в патовой ситуации из-за бобров.

Как сообщают Вечерние новости, в западных районах Сербии сложилась непростая ситуация из-за бобров. Эти редкие животные стали серьезной проблемой сербских фермеров.

Бобры, фактически полностью истребленные в Сербии, вернулись в эти края в 2004 году, когда из Германии в Сербию были доставлена 31 особь животного в качестве подарка. За 14 лет бобры существенно размножились и принялись за любимое занятие – строительство плотин.

Перегораживая плотинами оросительные и обводные каналы, бобры поставили под угрозу поля фермеров. Гектары земли с посевами подтапливаются и превращаются в непроходимую грязь. Фермеры несут убытки и не могут даже попасть к своим наделам.

Фермеры Мачванского округа жалуются, что ситуация связывает их по рукам и ногам. Посевы гибнут, а наделы превращаются в болото. При этом тронуть бобров люди боятся из-за угрозы огромного для них штрафа. Не могут фермеры и самостоятельно снести «нелегальные постройки» на каналах, т.к. тут же в дело вмешиваются озабоченные комфортом среды обитания грызунов защитники животных, снова угрожая земледельцам штрафами.

от 500.000 до 2.000.000 динаров штраф за убийство бобра в Сербии

Не знают что делать и районные власти, на которые сваливается волна критики за невыполнение обязанностей по защите территории от наводнений второго уровня, под которые попадают затопленные нивы фермеров. Несущие убытки сельские жители грозят судами, требуя расчистить каналы или дать отчет, куда уходят деньги, выделенные центром на эти задачи.


Популяция бобров в Сербии была довольно большой до середины XIX века. Но позднее этот вид животных был почти полностью истреблен из-за ценного меха и мяса, которое особо ценила знать в качестве деликатеса на своем столе.

Фото: animalzoom.ru