Карта Балкан
Карта Балкан

Пн06262017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Воронеже и Белгороде с большим успехом прошли «Сербские дни в Черноземье»

В Воронеже и Белгороде с большим успехом прошли «Сербские дни в Черноземье»

Воронеж, сербы

25-27 мая в Воронеже и в Белгороде состоялась серия мероприятий в рамках проекта «Сербские дни в Черноземье».

Организатором проекта выступил Межрегиональный Клуб «Русско-Сербский Диалог» (г. Воронеж, руководитель и автор идеи – Евгений Осенков). Цель мероприятия – развитие и подкрепление интереса к истории, культуре и традициям Сербии, Республики Сербской (Босния и Герцеговина) в России, а также к России на сербских территориях. Мероприятия прошли при поддержке Правительства Воронежской области и администрации города Белгорода.

Воронеж, сербы

«Сербские дни в Черноземье» открылись деловой программой – круглым столом на тему «Стратегические аспекты партнерства российского и сербского народов». С приветственным словом к гостям обратился руководитель Русско-Сербско-Черногорского общества дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович: «Сегодняшняя русско-сербская встреча нужна и полезна. Важно то, что дружба народов всегда была приоритетом в отношениях стран — России и Сербии. Данный проект — серьезный вклад в укрепление развития дружбы и связей между нашими народами. Только в наших силах продолжать многовековые взаимоотношения и сотрудничество».

Воронеж, сербы

Заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Андрей Черваков отметил, что регион уже имеет тесные деловые связи с округами Сербии. В балканскую страну экспортируются удобрения, каучук, а также сельскохозяйственное сырьё. Россия получает оборудование, пищевые продукты. «Однако по-прежнему остаются большие резервы для сотрудничества, особенно в образовательной и туристической сфере» - сказал Андрей Черваков.

Руководитель Межрегионального Клуба «Русско-Сербский Диалог» Евгения Осенков зачитал приветственные телеграммы от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Российской Федерации г-на Славенко Терзича и Главы Представительства Республики Сербской в Российской Федерации г-на Душко Перовича. Осенков в своей речи четко определил цель Клуба — коммуникация с сербским народом на всех уровнях. Им были обозначены направления, по которым осуществляется деятельность клуба: культурно-образовательное, гастрономическое, информационно-издательское, туристическое, волонтерское, а также бизнес-направление. По каждому из направлений Клубом планируется заключить серию соглашений с российскими и сербскими партнерами о взаимодействии.

Виктория Ряпухина, руководитель Сербского Ресурсного Центра БГТУ им. Шухова, покорила гостей своим приветствием: «Не все знают, где находится Сербия — Сербия находится в наших сердцах». Неслучайно свое приветствие Виктория начала именно с этих слов. Интересно то, что Сербский Ресурсный центр в сокращении звучит как слово сердце по-сербски: «СРЦе». Целью СРЦе является объединение ресурсов по развитию международных связей с сербскими партнерами в области образования, науки и культуры, создание единой информационной среды.

Воронеж, сербы

Неманья Лакетич, руководитель организации «Инициатива коммуникации и сотрудничества», рассказал о своем проекте, цель которого — продвижение русской культуры, русского языка в Сербии. Основной задачей организации является координация студентов из России, которые приезжают в сербский город Ниш. Было создано мобильное приложение «SIAN», с помощью которого можно ознакомиться с сербскими достопримечательностями и узнать о том, как найти их в Сербии. В конце деловой программы состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Межрегиональным клубом «Русско-Сербский Диалог» (г. Воронеж, Россия) и организацией «Инициатива Коммуникации и Сотрудничества» (г. Ниш, Сербия).

Перед гостями также выступил Милан Савич, председатель Союза студентов Сербии, представитель студенческого парламента «СКОНУС»:

«Я глубоко убежден в том, что два наших народа на протяжении многих веков были близки. Трудное время, сложная геополитическая ситуация не разрушили наши связи. Мы должны быть вместе, потому что вместе мы сильнее». Милан Савич завершил свое выступление фразой, вызвавшей бурю оваций: «Мы – сербы, и мы гордимся этим. Пусть живет русско-сербское сотрудничество!»

Воронеж, сербы

Филипп Кудряшов, кинопродюсер, член союза кинематографистов России, предложил «влиться» представителям России в ряды сербов и побывать на православном фестивале «Сильные духом», организатором которого он является, ведь фестиваль — это не только просмотр фильмов, но и возможность узнать Сербию.

- Я никогда не был в Воронеже, для меня поездка стала не только знакомством с этим чудесным городом, но и возможностью поддержать инициативу открытия Межрегионального клуба «Русско-Сербский Диалог», а также представить гостям Международный фестиваль православного кино в Сербии «Сильные духом», который пройдет с 25-28 сентября 2017 года в городе Крушевац, - поделился Филипп Кудряшов своими впечатлениями с порталом Сеница.ру.

На церемонии также побывал сербский писатель Момчило Минич. Он презентовал свою книгу «Моменты Вечности». Это история об ужасах и горечи военных лет. Благодаря Межрегиональному Клубу «Русско-Сербский диалог» книга впервые была переведена на русский язык. Подробнее об этом расскажем позже.

Помимо деловой, гостей ждала также развлекательная программа. С народной культурой России они познакомились благодаря выступлению вокально-хореографического ансамбля «Горница», который стал своеобразной визитной карточкой Воронежа и очаровал исполнением русских песен сербскую делегацию.

На разных тематических площадках гости могли попробовать себя в роли художников – расписать имбирный пряник и забрать его с собой в качестве сувенира, поучаствовать в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», посвящённой истории, культуре, экономике стран Балканского полуострова, познакомиться с выставкой пейзажных работ сербского фотографа Катарины Стефанович и российского фотографа Станислава Савина.

Воронеж, сербы, выставка

На следующий день у сербской делегации была возможность погулять по Воронежу и познакомиться с его достопримечательностями. После экскурсии гостей ждал «Русский завтрак» в Богоявленском храме. «Свое гостеприимство нашим братьям – сербам мы выразили через национальную русскую кухню: пшённую кашу, русские блинчики, картофельные драники, тульскую пастилу, иван-чай с травами. Для меня стало честью угостить сербских гостей настоящими воронежскими блюдами» - сказал шеф-повар русской кухни Виктор Кобилов. В конце дня, в рамках «Сербских дней в Черноземье», представителями российской и сербской делегаций были высажены деревца на аллее дружбы в Северном районе.

Сербские дни в Черноземье продолжились в Белгороде, где гостей тоже ждала насыщенная и интересная программа. Но об этом стоит рассказать отдельно.

По итогам трехдневного пребывания, гости делились своими впечатлениями о прошедшем событии. Несмотря на то, что мероприятие длилось всего несколько дней, у каждого из участников возникли новые идеи о взаимодействии между нашими народами. Представители делегаций отметили важность таких мероприятий как на российской земле в различных регионах, так и в Сербии.

Таня Миленович-Костурков специально для Сеница.ру