Карта Балкан
Карта Балкан

Пн11182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Воронеже проложили мост к сербской кухне

В Воронеже проложили мост к сербской кухне

Сербия, Воронеж, сербская кухня, Балканский мост

C февраля по май в столице Черноземья Воронеже проходит серия мероприятий, объединенных общим международным проектом «Балканский мост-2019» и направленных на взаимодействие российского и сербского народов посредством методов народной дипломатии.

Организатором мероприятий выступает Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог».

20 апреля в Кулинарной школе Евгения Тимофеева прошло культурно-гастрономическое мероприятие «Сербия рядом», где воронежцы и гости города смогли познакомиться с гастрономической культурой Сербии и Балкан. В его рамках состоялась и презентация книги «Сербская кухня. Книга рецептов Николы Радишича», выпущенной издательством Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог».

Сербия, Воронеж, сербская кухня, Балканский мост

Руководитель Центра Евгений Осенков и переводчик Таня Миленович-Костурков представили книгу эксклюзивных рецептов сербской кухни большого друга России шеф-повара Николы Радишича.

Сербия, Воронеж, сербская кухня, Балканский мост

Гостям мероприятия рассказали об особенностях балканской кухни, вручили подарки от Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог» и, конечно, научили готовить сербские блюда.

Для мастер-класса из книги было выбрано два рецепта – карагеоргиев шницель и сербский салат с брынзой, которые гости дружно готовили под чутким руководством Артема Федорова, блестящего шеф-повара Кулинарной школы Евгения Тимофеева.

Кулинарный мастер-класс — это универсальный способ объединить группу людей одной плодотворной идеей, ведь страсть к еде испытывают все без исключения. Поначалу гости немного робко вызывались поучаствовать, но через некоторое время абсолютно все без исключения резали, отбивали, перемешивали. Особый энтузиазм в приготовлении шницеля проявила мужская половина участников. Получилось ну очень вкусно или, как говорят сербы, прсте да поједеш (пальчики съешь)!

Сербия, Воронеж, сербская кухня, Балканский мост

Приятным бонусом и сюрпризом для всех стал мастер-класс от Евгения Осенкова по приготовлению кофе по сербскому алгоритму. В завершении мастер-класса все гости смогли насладиться вкусной едой, приготовленной своими руками, в отличной компании, поделиться опытом, обсудить рецепты, выпить чашечку ароматного сербского кофе и просто пообщаться в неформальной обстановке.

Сербия, Воронеж, сербская кухня, Балканский мост

Мероприятие объединило людей из разных городов и разных профессий. Кто-то пришел из давней любви к Сербии, кто-то впервые решил познакомиться и узнать об этой прекрасной и очень гостеприимной стране. Главное, гастрономическое мероприятие ни оставило равнодушным ни одного из участников события! По общему мнению, узнавать культуру другого народа через язык гастрономии приятно вдвойне: интересно и вкусно!

К сожалению, формат мастер-класса не смог вместить всех желающих получить книгу рецептов сербской кухни, поэтому многие просили для друзей, родственников, знакомых по несколько экземпляров.

Результатом такого неформального общения стало предложение организовать в Воронеже Сербский разговорный клуб, чтобы иметь возможность учить язык, готовить сербские блюда, обмениваться опытом и чаще посещать Сербию, где так любят русских.

Сербия, Воронеж, сербская кухня, Балканский мост

«Как правильно отметили участники нашего гастрономического мероприятия, самый лучший процесс налаживания контактов с другим народом – через его кухню, традиции, обычаи. Мы заботимся об уровне наших мероприятий, поэтому в очередной раз на площадке «Сербия рядом», что прошла в рамках нашего проекта «Балканский мост-2019», мы, возможно, даже превзошли чьи-то ожидания: мало того, что никто не остался голодным, мы наладили и процесс пополнения духовной пищей: много рассказали о Сербии, о Балканах. Хочется, чтобы таких мероприятий было больше – думаю, так и будет. Мы только начинаем!» - поделился с нашим порталом руководитель Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог» Евгений Осенков.

Таня Миленович-Костурков