Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Валентина Матвиенко выступила в парламенте Сербии

Валентина Матвиенко выступила в парламенте Сербии

Валентина Матвиенко выступила в парламенте Сербии

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, находясь с официальным визитом в Сербии, выступила вчера в парламенте этой страны.

Матвиенко поблагодарила сербов за поддержку России на международном уровне.

– Мы благодарны Сербии, сербскому руководству и сербскому народу за то, что вы не признали незаконные санкции против России. Мы благодарны за то, что вы вкладываете усилия в развитие экономического сотрудничества, – заявила Матвиенко, выступая в Скупштине.

Также Валентина Матвиенко указала на недопустимость давления на внешнюю политику Сербии:

– Недопустимо, чтобы вас ставили перед искусственным выбором – или Запад, или Россия. Россия всегда выступала за право любого суверенного государства сотрудничать с любым своим партнёром.

В свою очередь, передаёт сербская газета Blic, спикер сербского парламента Майа Гойкович выразила благодарность России за непризнание ею независимости Косово и активную позицию по недопущению этого самопровозглашённого государства в Юнеско и Интерпол.

Позже Матвиенко и Гойкович подписали Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Советом Федерации и Народной скупштиной Сербии.

Кроме того, дав эксклюзивное интервью агентству Спутник, Мативенко также коснулась и темы Майдана. Сославшись на недавнее заявление Сергея Лаврова о том, что нынешнее давление на Сербию похоже на то, что было на Украине перед Майданом, председатель Совета Федерации высказала убеждение, что ни в Сербии, ни в России, сценарий Майдана не пройдёт, т.к. «наши общества едины, у нас есть патриоты, которые любят свою страну и государство, у нас есть национальные лидеры, государственники, а не наёмники каких-то сил, которые служат тем, кто их привёл к власти».

– Как бы кто ни трудился, ему никогда не удастся поссорить Россию и Сербию, а Майдан у нас невозможен, – заключила в интервью Матвиенко.

Фото: telegraf.rs.