Карта Балкан
Карта Балкан

Чт04182024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Власти Сербии начали расследование по реэкспорту яблок в Россию

Власти Сербии начали расследование по реэкспорту яблок в Россию

Сербские яблоки

Сербская полиция в ближайшие дни допросит директоров десяти компаний-импортёров и логистических фирм, которых подозревают в незаконном экспорте яблок в Россию.

По информации сербской газеты Blic, только одна фирма до Нового года вывезла в Россию такое количество яблок, сколько производит целая Сербия в год.

– В списке десять компаний, которых подозревают в участии в реэкспорте яблок, но будут допрошены и несколько служащий государственных органов, которых подозревают в «обеспечении» документацией, позволяющей частным компаниям заниматься экспортом в Россию, – говорит источник газеты близкий к расследованию.

Известна и схема, по которой осуществлялась перепродажа сельскохозяйственной продукции из европейских стран, в отношении которых Россия ввела ответные санкции, частично запрещающие им торговать с нашей страной, через Сербию.

– Для того, чтобы участники реэкспорта снизили расходы на транспорт, была придумана следующая схема: фуры из Сербии выезжали пустыми (но уже со всеми необходимыми на груз документами), по дороге к России их загружали яблоками из Польши, и они продолжали путь, – объясняет источник, добавляя, что это было бы невозможно без «прикрытия» госчиновников.

Фото: Kurir.rs.