Карта Балкан
Карта Балкан

Вт01192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Реэкспорт товаров из ЕС в Россию идёт через Балканы

Реэкспорт товаров из ЕС в Россию идёт через Балканы

Острый перец

Россия временно ограничила импорт овощей и фруктов из Албании. Установлено, что эта балканская страна несколько раз «попалась» на том, что перепродавала на наш рынок товары из стран Евросоюза, которым Россия ввела ответные санкции.

Запрет на импорт относится ко всей растительной продукции, ввозимой из Албании или других стран через Албанию, передают РИА Новости.

Албанские фитосанитарные органы передали Россельхознадзору 21 фитосанитарный сертификат, из которых 20 оказалось фальсифицированными.

– Ввиду этого мы сделали вывод, что Албания является прикрытием для поставок санкционной продукции в РФ из стран Евросоюза, – сообщили из Россельхознадзора.

Лимоны

Ранее временный запрет на импорт по той же причине нелегального реэкспорта коснулся и Черногории. В середине ноября российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приостановила ввоз необработанного свиного мяса и готовых мясных продуктов из этой страны.

Кукуруза

Ещё одна балканская страна – Сербия, которая под давлением Евросоюза обязалась не использовать сложившуюся ситуацию с санкциями в свою пользу и не увеличивать объёмы поставок продовольственной продукции в Россию, всячески пытается бороться с желанием коммерсантов заработать на реэкспорте санкционных товаров.

Премьер Сербии Александар Вучич ещё в августе предупредил, что власти страны будут жёстко реагировать на попытки мошеннического реэкспорта из ЕС через Сербию в Россию.

Фото: Senica.ru.