Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Воеводина расположена на море газа

Воеводина расположена на море газа

Воеводина расположена на море газа

Под Воеводиной находится настоящее море газа, стоимость которого оценивается в несколько миллиардов долларов. До сих пор самой большой проблемой было как его достать, пишет Б92, и, скорее всего, вскоре эта проблема будет решена.

Применение новых технологий позволило компании "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС) обнаружить небольшое месторождение газа в регионе Банат (часть автономного края Воеводина). Новый метод бурения скважин малого диаметра "slim hole", был впервые применен в этой области для разведки запасов нефти и газа научно-техническим центром НИС. Сейчас в Воеводине, недалеко от Зренянина пробурены две скважины малого диаметра, и обнаружено еще несколько месторождений. Используя новую технологию, НИС планирует к концу 2016 года открыть, в общей сложности, 25 скважин.

Сербия энергетически зависимая страна, особенно когда речь идет о природном газе, так как около 90 процентов от необходимого объема импортируется из России. В прошлом году в Сербии, с 95 работающими скважинами, было добыто около 670 млн. кубометров природного газа. По оценкам, объем разведанных запасов природного газа в Сербии составляет 30 миллиардов кубических метров. При цене 0,4 доллара за кубометр, по которой газ импортируется из России, под под землей находится около 12 миллиардов долларов.

Фото: b92.net.