Карта Балкан
Карта Балкан

Ср07152020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Все больше жертв семейного насилия обращаются в приют в Нише

Все больше жертв семейного насилия обращаются в приют в Нише

Сербия, Безопасный дом, Ниш

С начала года в Безопасном доме в Нише нашли убежище сорок три женщины и тридцать детей, что почти на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила директор этого учреждения Соня Шчекич.

Рост числа обращений туда является результатом с одной стороны распространяющегося насилия в семье, с другой стороны того, что женщины уже не боятся пожаловаться на своего обидчика, сказала Шчекич агентству Beta.

- Это хорошо, что о проблеме домашнего насилия говорят вслух, потому что женщины в результате чувствуют себя увереннее, рассказывая о нем, - сказала Шчекич, добавив, что одной из причин роста обращений женщин, является их растущее доверие к учреждениям этой системы.

Безопасный дом в Нише, как пояснила Шчекич, в последние четыре года принимал под свой кров женщин и детей со всей Юго-Восточной Сербии, среди них была и мать с новорожденным ребенком. Сюда все больше обращаются женщины на седьмом и восьмом десятке лет.

- Около десяти процентов женщин, которые приходят в наш дом, старше 60 лет. Они также являются жертвами насилия, но обидчики – не мужья, а их дети, - сообщила Шчекич.

По ее словам, в Безопасный дом приходят пожилые женщины, в течение многих лет подвергавшиеся жестокому обращению со стороны сыновей или дочерей, как правило, из-за денег или семейного наследства.

- То, что присуще всем женщинам, которые ищут убежища в Безопасном доме, это экономическая зависимость от обидчика. Около 90 процентов женщин являются безработными. Экономическая зависимость становится основной причиной, почему многие женщины после выхода отсюда возвращаются к обидчику, - подчеркивает Шчекич.

По данным Безопасного дома, в прошлом году 50 процентов их подопечных вернулись к виновнику насилия, а в этом году таких было 34 процента.

- Основная задача общества – помочь этим женщинам найти работу и стать самостоятельными, как только они нашли в себе силы, чтобы положить конец подобной жизни, - сказала Шчекич.

По поводу Международного детского дня Безопасный дом в Нише получил от муниципалитета Палилул и Управления по делам молодежи в подарок игрушки, одежду, школьные принадлежности и средства бытовой химии.

Фото: Shutterstock