Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Вучич: недовольство ЕС визитом Лаврова не изменит отношений Сербии и России

Вучич: недовольство ЕС визитом Лаврова не изменит отношений Сербии и России

Сербия, Сергей Лавров, Дачич, визиты

Руководство ЕС не воодушевлено хорошими отношениями Белграда и Москвы, в том числе визитом в Сербию главы МИД России Сергея Лаврова, но это не повлияет на политику страны, заявил во вторник премьер-министр республики Александр Вучич

Глава правительства Сербии созвал брифинг в правительстве в связи с тем, что отказался от участия во вторник в межправительственной конференции Евросоюз – Сербия. Причиной преждевременного возвращения сербской делегации стало блокирование Хорватией открытия новой главы переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

На вопрос местных журналистов, может ли новое препятствие в евроинтеграции Сербии быть вызвано недовольством Брюсселя хорошими российско-сербскими отношениями и визитом министра Лаврова в Белград 12-13 декабря, Вучич ответил, что переговоры блокировала только лишь Хорватия, а по вопросу сотрудничества с Москвой ничего нового он не услышал.

«Не является большой тайной, что все они не воодушевлены, и это смешно, потому что сами с Лавровым видятся почти каждый день. Получается, они имеют право, а мы – нет. Мне это не высказывали официально, но я это слышал много раз в кулуарах. Я даже получил точные рекомендации там перед конференцией для СМИ, как смею себя вести и как не смею, но обычно их не слушаю», - отметил премьер-министр Сербии.

Вучича попросили также прокомментировать слова главы МИД России, что «Брюссель требует от Сербии закрыть российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ) в городе Ниш, если Сербия хочет вступить в ЕС».

«В такой форме я этого не слышал от людей из Брюсселя, возможно, Сергей (Лавров) это слышал в других обстоятельствах. От меня этого не требовали, и по этому вопросу принимает решение правительство Сербии, а не Брюссель, Москва или Вашингтон. И не забудьте, они (Россия и РСГЦ) нам помогали, когда у нас были проблемы и с наводнениями, и с засухами. Если надо нападать на того, кто тебе помогает в трудной ситуации, и всегда говорить о нем плохо, то я не такой человек», - ответил Вучич.

Премьер-министр несколько раз подчеркнул, что сотрудничество с Россией отвечает национальным интересам Сербии. В качестве примера он привел планы по передаче Москвой нескольких российских истребителей МиГ-29 вооруженным силам республики.

«Когда я в свое время стал министром обороны, у нас был всего один Миг-29. Через месяц-другой у нас их станет 10 или 11. Это огромный прогресс нашей экономической и военной силы», - заключил глава правительства Сербии.

Источник: РИА Новости 
Фото: Сеница.ру