Карта Балкан
Карта Балкан

Чт04182024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Выяснены причины падения вертолёта под Белградом

Выяснены причины падения вертолёта под Белградом

Крушение вертолёта ВВС Сербии под Белградом

Комиссия по расследованию причин крушения вертолёта ВВС Сербии под Белградом 13 марта 2015 года установила, что виновным в катастрофе был главный пилот Омер Мехич.

Комиссия выделила основную и второстепенную причины несчастья, случившегося в 22:31 13 марта вблизи аэропорта «Никола Тесла».

В качестве основной причины падения вертолёта комиссия приводит «человеческий фактор», а именно: «неадекватное управление» в ночных сложных погодных условиях во время приземления.

В докладе военной комиссии говорится о «пространственной дезориентации из-за усталости и эмоционального перенапряжения». Кроме того, в крови главного пилота и борт-инженера был обнаружен алкоголь, 0,68 и 0,37 промилле, соответственно, что, по выводам экспертов, «только усугубило предыдущие факторы».

В качестве второстепенной причины крушения были названы «ряд пропусков в планировании, организации и руководстве полётом». Другими словами, пишет сербская газета Blic, вертолёт на самом деле не должен был подняться в воздух, так как ни экипаж, ни погодные условия, ни возможности машины, ни место приземления в данных обстоятельствах не позволяли выполнить столько сложную задачу.

Полная версия доклада комиссии доступна на сайте Министерства обороны Сербии.

Фото: Novosti.rs.