Карта Балкан
Карта Балкан

Вс11172019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Японский архитектор свяжет белградскую крепость с рекой

Японский архитектор свяжет белградскую крепость с рекой

Японский архитектор свяжет белградскую крепость с рекой

Проект "Белград на воде", который был главной темой сегодняшней встречи мэра Драгана Джиласа и первого вице-премьера Сербии Александра Вучича, начнется с реализации проекта «Центр на воде» японского архитектора Су Фуджимото, который стал победителем международного конкурса, организованного Белградом.

Су Фуджимото

«Облако» включит в себя более 20 000 квадратных метров коммерческого и культурного назначения – около 8500 м2 для галерей, Музея города, временных экспозиций, около 5000 метров для кафе и ресторанов, парковку на 500 автомобилей и др.

Общая площадь комплекса составит 26 000 квадратных метров, а стоимость – около €25 млн. Начало строительства намечено на 2014 год и продлится 18-24 месяца.

Пока что начало возведения «Облака», которое по замыслу архитектора соединит парк Калемегдан и главную пешеходную улицу зону – улицу Князя Михаила - с набережной реки Сава и пристанью, проходит согласование с планом благоустройства города.

- Я много размышлял о важности этой части города для Белграда и решил, что здесь нужно что-то особенное, но при этом, оно не должно отодвигать крепость на второй план. Объект своей архитектурой будет выделяться на общем фоне, и сейчас мы обсуждаем, как его лучше вписать в общий пейзаж. Я не хочу делать что-то, что просто шокировало бы своей оригинальностью, или наоборот, что-то скромное и невыделяющееся. Главная идея - органично связать город и реку и предложить людям новое содержание, - говорит Фуджимото.

Но чтобы город действительно стал "Белградом на воде", кроме «облака» планируются и другие более существенные изменения, реализация которых будет разбита на этапы и рассчитана на десятилетие. Среди прочего: перенос Главного железнодорожного вокзала в Прокоп, завершение моста Земун-Борча, постройка мост на Винче, перенос Главной автобусной станции в Новый Белград, закончить объездную автотрассу вокруг Белграда, что позволит закрыть транзитные пути, проходящие близ крепости Калемегдан.